Новости

22.03.2012 00:07
Рубрика: Культура

Стража для хоббитов

Blind Guardian представили тройной диск с хеви-метал адаптацией прозы Стивена Кинга и Джона Толкиена

Эта немецкая группа всегда считалась одной из самых начитанных и эрудированных в современной музыке. Теперь Blind Guardian выпустили компиляционный альбом Memories Of A Time To Come, в котором меломаны будут слушать напористый и скоростной рок, с заимствованиями из симфонической музыки, а любители литературы - внимать увлекательным и жестким пересказам любимых книг и историй. Впрочем, тем, кто не знает английского, - альбом покажется просто хорошей, эмоциональной и мощной гитарной музыкой...

Ради того, чтобы жить интереснее и чаще общаться с поклонниками, звезды поступают по-разному. Кто-то ездит по миру с благотворительными акциями как Стинг или Боно из U2. Кто-то создает собственное радио и трудится там диджеем - как Оззи Осборн. А вот немцы Blind Guardian создали свое телевидение в Интернете. Оно не имеет почасовой сетки вещания, зато увлеченно повествует о жизни группы и буднях немецкого тяжелого рока. В марте участники Blind Guardian, например, отправились с тележурналистами на автобусе по городам родной Германии. (Кто из наших звезд решится на такую экскурсию?!). А попутно давали интервью и надеялись посмотреть достопримечательности.

Но в итоге Ханси Кюршу и его шумной компании больше времени пришлось потратить на раздачу автографов и ответы на вопросы поклонников о том, как идет запись следующего - оркестрового альбома (начаты репетиции, но подстраиваться под виолончели неистовым пауэр-металлистам нелегко, поэтому релиз в 2012 году вряд ли состоится). Зато Blind Guardian охотно рассказали о нынешней премьере - фактически первом своем "собрании сочинений", дополненном ремиксами и четырьмя треками, перезаписанными недавно. Причем на радостях "Ослепленные стражники" (еще один распространенный вариант перевода названия группы - "Слепые поводыри") сыграли там же, в автобусе, один из них: The Bard s Song (In The Forest) - в новой, акустической версии. А вторую его часть - The Bard s Song (The Hobbit), которая является пересказом повести Джона Толкиена "Хоббит, или Туда и обратно", решили все-таки приберечь уже для официального мирового турне, которое стартует 29 марта.

В Восточной Европе пока запланировано только два концерта - в Чехии и Польше. Но Blind Guardian очевидно вновь не против рассмотреть и приглашения из России и Украины, где у группы несколько фан-клубов. И где парням дарят очень необычные подарки. Например, альбом иллюстраций к "Властелину колец". Или настоящие гусли. Получив инструмент во время прогулки по Красной площади, немцы сразу же начали перебирать струны пальцами - по привычке, будто на гитарах. "Да, стоящая штука. Сразу видно, что не из пластика! - поблагодарили они порадовавшую их подарком девушку. Но, судя по альбому (в де-люкс формате он вышел даже не на двух, а на трех CD), играть на русских гуслях так пока не научились. А в другой раз, оказавшись в Москве, Ханси Кюрш - известный любитель мифов Древней Греции и европейского Средневековья (особенно - истории Англии) - признавался, что плохо знает русскую классику и легенды. И спрашивал совета: "В каких бы переводах ее лучше прочитать?!" Заверял, что немецкий язык слишком грубоват для баллады Harvest Of Sorrow и может ее следует петь именно на русском?! Даже предложил присылать свои варианты перевода на официальный сайт Blind Guardian...

Впрочем, в предстоящем туре в поддержку релиза Memories Of A Time To Come (что можно перевести как "Воспоминания о будущем". - Прим. А. А.) эта песня пока не прозвучит. А самим немцам нелегко будет при составлении трек-листа: уж больно разную музыку играла группа за 24-летнюю карьеру. В середине 1990-х она сотрудничала с тогдашним продюсером "Металлики" Флеммингом Расмуссеном. Играла мятежный треш и находилась под влиянием Джеймса Хэтфилда и Ларса Ульриха. Эпик Follow The Blind на семь минут звучания с Memories Of A Time To Come - не лишнее тому подтверждение. А затем немцы переключились на пауэр-метал с заимствованиями из неоклассики, не утратив пристрастия к эпичности и мелодическому напору. Причем постепенно все в Blind Guargian так научились петь, что хоралы и многоголосия стали привычной приметой группы, как и сдвоенные, атакующие лидер-гитары. Недаром один из альбомов немцы назвали Night At The Opera, а среди особо уважаемых групп числят и The Queen. А среди любимых писателей, на основе сюжетов книг которых вокалист Ханси Кюрш нередко пишет тексты песен, - Джона Толкиена, Стивена Кинга и менее известного у нас английского фантаста Майкла Джона Муркока. Вот столь разную музыку теперь придется совместить в единой программе.

Впрочем, такая прогулка на автобусе помогла музыкантам получше узнать мнения обычных фанатов о диске и собственном творчестве. Была возможность и без суеты прогуляться по книжным магазинам, в поисках очередных новинок. А значит, и новых песен Blind Guardian, скорее всего, не придется долго ждать.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым