Новости

23.03.2012 00:19
Рубрика: Спорт

Полная корзина

Московский ЦСКА разгромил "Бильбао Баскет" в плей-офф Евролиги

Столичные армейцы с победы начали серию до трех побед в плей-офф баскетбольной Евролиги. Команда Йонаса Казлаускаса не оставила шансов испанскому "Бильбао Баскет" 98:71.

Этот матч собрал практически полные трибуны УСК ЦСКА, а поддержать друзей-армейцев пришли игроки футбольного ЦСКА во главе с президентом клуба Евгением Гинером. Баски сопротивлялись только первую четверть, которую проиграли с минимальным счетом 26:27, после чего преимущество армейцев постоянно росло. Тренерский штаб армейцев даже позволил себе дать отдохнуть лидерам, выпустив в последней четверти на площадку резервистов. В итоге ЦСКА лишь чуть-чуть не хватило, чтобы перевалить рубеж в сто очков - 98:71. Сразу шесть игроков московского клуба набрали более десяти баллов - Крстич (18 очков), Швед (15), Гордон (14), Теодосич, Кириленко и Хряпа (по 11).

Крупную победу армейцы восприняли достаточно спокойно, и раздевалке бурных празднований не было - чтобы попасть в "Финал четырех", армейцам надо обыграть "Бильбао" еще дважды, причем следующая игра пройдет на площадке ЦСКА уже в пятницу вечером.

Первую победу в плей-офф Евролиги корреспонденту "РГ" прокомментировал форвард ЦСКА Андрей Кириленко, один из претендентов на звание самого ценного игрока всего турнира.

Андрей, сложное начало матча не предвещало такого разгрома. Как смогли переломить ход матча?

Андрей Кириленко: Да, в начале было тяжело. Но потом мы стали аккуратно играть в защите, у наших ребят пошли броски, и мы оторвались от соперника на 10-15 очков. Все стало получаться. Но специфика плей-офф заключается в том, что совершенно неважно, с каким счетом ты побеждаешь. В пятницу будет новая игра, где все начнется сначала. Можно проиграть одно очко, и счет в серии уже будет равным. Нужно не терять концентрацию.

Какое впечатление произвел соперник?

 
Видео: Виктор Васенин

Андрей Кириленко: У них много опытных игроков, которые выступают за национальные сборные. Они пробились в плей-офф, показав себя в предыдущих раундах. Эта команда умеет играть в хороший баскетбол. Так что расслабляться нам нельзя.

Тренер дал возможность вам и другим лидерам отдохнуть в концовке. Наверное, и сами были не прочь поберечь силы?

Андрей Кириленко: Счет к этому располагал. Мы сделали хороший задел. Лучше так, чем играть и мучиться в концовке.

В пятницу болельщики могут рассчитывать на такую же убедительную победу?

Андрей Кириленко: Мы приложим все силы, чтобы завтра была такая же игра и победа.

ЦСКА участвует сразу в трех турнирах - Евролиге, Единой лиге ВТБ и чемпионате России. Столь напряженный график, особенно к концу сезона, не утомляет?

Андрей Кириленко: На самом деле мы не особо обращаем, в рамках какого турнира проходит матч. Потому что ЦСКА в этом году - настолько сильная команда, что обязана выигрывать каждую игру. Неважно, какой соперник и какой турнир. Поэтому настраиваемся просто побеждать в каждом конкретном матче.

Вам, наверное, такое разнообразие непривычно - в НБА ведь все проще, турнир один…

Андрей Кириленко: Единственное неудобство в том, что все три турнира играются разными мячами, а остальное нивелируется. Играешь с теми же соперниками, и задачи не меняются - нужно просто побеждать. А вообще календарь достаточно удобный. У нас два матча в неделю. По сравнению с НБА, где было по 4-5 игр в неделю, это очень комфортный график. Я успеваю восстанавливаться и не чувствую какой-то сильной усталости.

Своими мыслями по поводу встречи с корреспондентом "РГ" и капитан армейцев Виктор Хряпа, не так давно оправившийся от травмы.

Виктор Хряпа: Игра напряженная, тяжелая. В плей-офф все команды хорошие, и со всеми нужно считаться. "Бильбао" уже доказал, что может обыгрывать "Реал", другие сильные команды. В начале матча, пока испанцы попадали, у них все было хорошо. Но по итогам всего матча нам удалось сделать то, что мы и планировали - лимитировали их попадания, и счет сразу стал расти в геометрической прогрессии.

ЦСКА пропустил 26 очков в первой четверти. Что вам сказал после этого тренер и как он перестраивал игру?

Виктор Хряпа: Мы просто затянули гайки потуже. Было ясно, что у "Бильбао" в основном забивал Василиадис. На нем сконцентрировались, больше давали атаковать другим, а это уже не приносило испанцам столько пользы.

Свою игру как оцените?

Виктор Хряпа: В таких матчах каждому, как мне кажется, нужно забыть о своей личной игре. Главное - командный результат.

После такого разгрома смогут ли испанцы сопротивляться во втором матче?

Виктор Хряпа: Конечно, мы настраиваемся на тяжелую игру. Тем более что сейчас примерно понятно, в каком стиле он будет проходить, какие комбинации будет использовать соперник.

Уже задумываетесь о "Финале четырех"?

Виктор Хряпа: Я пока не думаю даже о третьем матче в Бильбао, все мысли пока только о второй игре в серии.

Где будем смотреть

23 марта, пятница

НТВ-Плюс Спорт Плюс

19:45 ЦСКА - "Бильбао Баскет" - прямая трансляция.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА Евролига УЛЕБ 2011/2012 РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники