В эти дни начинается традиционная Неделя детской книги, и в связи с этим - два письма от наших читателей.
На днях моему десятилетнему сыну задали выучить любимое стихотворение из русской классики. Чтобы вдохновить его, я решил подарить ему книжку со стихами Лермонтова или Фета. В книжном магазине ничего не нашел! Вернулся домой, скачали несколько стихов из Интернета, но какая от этого радость?
Андрей Мазаев, Краснодар
Почему сейчас русская классическая поэзия не издается для детей - крупным шрифтом, с иллюстрациями? Ведь еще недавно благодаря таким книгам ребенок постепенно переходил от Маршака и Чуковского к Тютчеву и Полонскому. Как реликвию показываю дочке красивую книжку своего детства - стихи Блока, 1989 год, издательство "Малыш"...
Ксения Побегаева, Мурманская область
Недавно благодаря редакции "Наша школа" издательства "Москвоведение" и художнику Николаю Александровичу Устинову русская поэтическая классика вновь стала издаваться для детей.
Сначала вышла книга "Листопад", а совсем недавно - "Тройка" со стихотворениями М. Лермонтова, Н. Некрасова, Я. Полонского, А. Толстого, А. Фета. Правда, беда в том, что тиражи маленькие, найти эти книги даже в Москве - проблема. Быть может, вот эта ссылка на сайт издательства вам поможет: http://www.redakzia.ru/.
После ваших писем я заглянул на детскую полку своей домашней библиотеки. И сразу увидел тоненький пятикопеечный сборник стихов русских классиков "Весенняя гроза" (тираж полтора миллиона экземпляров!), выпущенный издательством "Детская литература" в 1976 году в гениальном оформлении художника-графика Петра Ивановича Багина. А рядом тоже детлитовские: "Весенние воды" Ф.И. Тютчева, "Курган" А.К. Толстого, "Жаворонок" Жуковского, "Парус" Лермонтова, составленный и прокомментированный Ираклием Андрониковым...
В "Детской литературе" много лет выходила "Поэтическая библиотечка школьника". "Малыш" выпускал серию "Волшебное слово", посвященную шедеврам мировой поэзии.
Войти в мир поэзии ребятам помогали художники. Для юных читателей работали лучшие мастера книжной графики. Именно они, а не менеджеры, которым все равно, из чего извлекать прибыль, определяли издательскую политику. К примеру, вокруг "Детской литературы" в 1970-е годы сложилась целая плеяда иллюстраторов русской поэзии для детей благодаря художественному редактору этого издательства Леониду Денисовичу Бирюкову. Возможно, у кого-то из наших читателей сохранились книги, оформленные этим замечательным художником. Берегите это тихое чудо.
В прошлом году я был на защите дипломов будущими художниками-иллюстраторами в Московском университете печати (легендарном полиграфе). Талантливые ребята, интереснейшие проекты, а в зале - ни одного издателя! И это понятно: частному издателю нет никакого резона возиться с молодыми художниками, которые станут мастерами лишь лет через двадцать.
Сейчас в СМИ ломаются копья вокруг нового "общественного" телевидения. А разве менее важно возродить общенародное издательство детской литературы? И не пора ли вернуть ту производственную базу, которая называлась "полиграфкомбинатом детской литературы" и позволяла издавать дешевые детские книги. И чтобы открылись филиалы нового Детиздата во всех регионах. И главное: чтобы детская книга создавалась в творческой, а не коммерческой атмосфере.
Ведь, на наше счастье, в детской книге продолжают работать такие выдающиеся мастера, как Леонид Владимирский, Ника Гольц, Борис Диодоров, Галина Макавеева, Николай Устинов, Петр Багин, Виктор Чижиков, Анатолий Иткин, Владимир Перцов, Анатолий Елисеев, Вениамин Лосин, Георгий Юдин, Коринна Претро, Сергей Сюхин...
А сколько талантливых молодых поэтов, прозаиков, художников, готовых посвятить себя детской книге! Речь идет не о восстановлении государственной монополии, а о спасении такого явления мировой культуры, как российская детская книга. Только бы не упустить время.
P.S. О том, как Книжкина неделя будет проходить в Москве, можно узнать на сайте "Отдых с детьми": http://www.osd.ru/