Новости

22.03.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Дорога на связи

На трассах России установят камеры слежения за погодой и обеспечат водителей мобильным сигналом

К середине апреля Роскомнадзор и сотовые компании подсчитают, сколько стоит покрыть сотовой связью все федеральные трассы страны, сообщили вчера "РГ" в минкомсвязи.

А к концу марта Роскомнадзор обновит данные о том, на какой трассе лучше работает мобильная связь. "Необходимо просчитать бюджет, потребности, изучить и проанализировать состояние трасс протяженностью около 2200 километров", - пояснили в министерстве. И добавили, что сейчас решается вопрос о покрытии всех федеральных автодорог сотовой связью с учетом опыта трассы "Амур", когда улучшением сигнала связи занимались все - и власти, и операторы.

Глава министерства Игорь Щеголев после удачного завершения этого проекта даже предлагал внести поправки в законодательство об универсальных услугах связи, чтобы в труднодоступных районах затраты операторов на строительство инфраструктуры частично покрывались из госбюджета. Ведь для многих жителей таких районов добраться до почтового отделения или ближайшего телефона автомата целая история. Но пока констатировали в минкомсвязи, основная нагрузка по реализации проекта по улучшению сотового сигнала ляжет на крупных игроков рынка. "Порядок финансирования проекта на основе частно-государственного партнерства сейчас рассматривается. Для решения этой задачи необходимо выделить операторам средства из федерального бюджета на строительство подъездных путей. А возведение объектов связи операторы будут осуществлять за свой счет", - отметили в министерстве.

Дорожники готовы сотрудничать с операторами связи для того, чтобы создать комфортные условия для автолюбителей, подтвердили в Росавтодоре. Уже подготовлена необходимая нормативная документация и найдены технические решения для прокладки сетевого кабеля, чтобы он был в сохранности. Кроме того, дорожники тянут свой кабель для установки через каждые 40 километров видеокамер, чтобы следить за погодными условиями и состоянием дороги. И операторы связи могут использовать эту сеть в своих целях, отметили в агентстве.

В Роскомнадзоре уточнили, что проблемные участки автотрасс находятся, как правило, вне населенных пунктов. Наиболее низкий процент радиопокрытия на Урале, Дальнем Востоке и Севере России. Кстати, карта покрытия дорог сотовым сигналом доступна на сайте Роскомнадзора. А к августу служба подготовит аналогичную карту, где будут не только федеральные трассы, но и остальные дороги.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минцифры Роскомнадзор