Новости

22.03.2012 00:52
Рубрика: Власть

Не надо фальши

Депутаты повысили штрафы за фальсификацию выборов

Уголовный кодекс РФ станет строже по отношению к тем, кто препятствует свободному волеизъявлению граждан.

Дума приняла вчера в первом чтении правительственные поправки в УК, которые значительно повышают штрафы за преступления в сфере избирательного права, не отменяя и существующие альтернативные виды наказания в виде лишения свободы, принудительных или обязательных работ. Впрочем, суды редко отправляют за такие преступления в тюрьму, в основном предпочитают назначать штраф. К примеру, как заметил, представляя законопроект, замглавы минюста Виктор Евтухов, в 2010 году за нарушения избирательного законодательства были осуждены 23 человека. Из них 12 лишены свободы условно, а 11 наказаны штрафом. Ну а раз так, большинство думцев решило поддержать предложения правительства и усилить штрафные санкции - как строгое предупреждение: за нарушения, допущенные на выборах, придется серьезно расплачиваться из собственного кармана.

Согласно новым поправкам в УК штраф за фальсификацию итогов выборов составит от 200 тысяч до 500 тысяч рублей(сейчас от 100 тысяч до 300 тысяч рублей). В таких же пределах может быть назначен штраф за подделку подписей избирателей и незаконное изготовление бюллетеней. Если обнаружится, что члены избиркома или кандидаты, участвующие в выборах, сфальсифицировали избирательные документы, им грозит штраф от 100 тысяч рублей. Двукратное увеличение штрафов предполагается за "воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан" или работе избиркомов - было 40 тысяч рублей, станет 80 тысяч. Но если при этом имел место подкуп, или правонарушитель воспользовался своим служебным положением для своих незаконных действий, штраф составит от 100 тысяч до 500 тысяч рублей (сейчас максимум 200 тысяч рублей). Такие суммы, по словам Виктора Евтухова, должны заставить людей призадуматься, прежде чем предпринимать какие-то действия в нарушение избирательного законодательства. Но далеко не все депутаты разделяли такую позицию.

Коммунист Анатолий Локоть опасался, что законопроект, усиливающий штрафные санкции, "станет вообще сдерживающим фактором для контроля общественности за ходом выборов и подсчетом голосов". Эти опасения разделяют и либерал-демократы. "Такое усиление будет одной из карательных мер против неугодных наблюдателей и членов комиссий, прежде всего из оппозиционных партий", - предположил депутат ЛДПР Ярослав Нилов.

"Справоросс" Михаил Емельянов оценил документ как не самый актуальный "с точки зрения обеспечения чистоты и прозрачности выборов". "Я что-то не слышал о массовых фактах воспрепятствования работе избирательных комиссий, зато повсеместно имелись факты нарушения прав наблюдателей", - заметил Емельянов. А предложение штрафа за фальсификацию избирательных документов он назвал чисто символическим. "По сути, вы вводите лицензию на нарушение. При тех деньгах, которые крутятся на выборах, заплатить этот штраф не представляет большой сложности", - полагает депутат. Однако замминистра юстиции напомнил, что по "избирательным" статьям УК предусмотрено и лишение свободы, в том числе и "самое серьезное - пять лет". "Это немалый срок для того, чтобы человек подумал над тем, что он совершает, и чтобы быть примером для других потенциальных нарушителей в этой сфере", - заявил Евтухов.

Депутат "Справедливой России" Елена Мизулина возражает: "Это не есть настоящее ужесточение наказания". Ведь оценка общественной опасности при увеличении штрафов не будет меняться. Категория преступлений такого рода остается прежней. Мизулина напомнила о законопроекте депутатов своей фракции, которые предлагали за фальсификацию на выборах лишение свободы до восьми лет. Это "автоматически переводит эти деяния в категорию тяжких преступлений", - пояснила Мизулина, заявив, что "справороссы" не будут голосовать за правительственный законопроект. Однако голосов "единороссов" - 236 "за"- хватило, чтобы поправки в УК прошли первое чтение.

Власть Право Уголовное право Законодательная власть Госдума