Новости

22.03.2012 01:00
Рубрика: В мире

Капкан для волка

Обезврежен террорист, расстрелявший детей у входа в школу Тулузы

Предполагаемый убийца военных и детей в городах Тулуза и Монтобан остается заблокированным в своей квартире полицией. Министерство внутренних дел Франции опровергло сообщение одного из телеканалов о том, что преступник был задержан в результате предпринятого штурма.

Ранее стало известно, что преступника, подозреваемого в убийстве семи человек, опознал директор тюрьмы в афганском городе Кандагар. По его словам, Мохаммед Мера был одним из заключенных, которым удалось бежать из подведомственного ему заведения. Как рассказал директор тюрьмы, Мера был арестован в 2007 году по подозрению в подготовке теракта. Его приговорили к трем годам лишения свободы, но уже в 2008 году он присоединился к группировке "Талибан", которая организовала ему побег. Пока не ясно находился ли Мера в международном розыске.

Дом под номером 17, что на улице Сержанта Винье в одном из жилых кварталов Тулузы, с ночи со вторника на среду был окружен полицией. Именно там проходила операция по захвату террориста, который в минувший понедельник хладнокровно расстрелял у еврейского колледжа трех детей и учителя. Несколькими днями ранее он уже убил сначала одного унтер-офицера из расположенного в этом районе парашютно-десантного полка, а затем еще двух солдат.

Приказ об аресте 24-летнего француза с алжирскими корнями Мохаммеда Мера был отдан в ночь на среду, а спустя три часа люди из спецназа французского МВД попытались взять штурмом квартиру на втором этаже, где забаррикадировался преступник. Однако они были встречены шквальным огнем из автоматов Калашникова и "Узи". Один из полицейских получил ранение в плечо, другой в ногу, а третьего спасло забрало защитной каски: пуля прошла по касательной и сильно контузила спецназовца.

Как заявил французский министр внутренних дел Клод Геан, задача полиции - взять террориста живым. Поэтому после попытки застать его врасплох с ним вступили в переговоры, с тем чтобы убедить сдаться. Для этого даже привезли мать Мохаммеда, которая также живет в Тулузе. Однако она отказалась разговаривать с сыном, объяснив, что он давно уже с ней не считается.

Что собой представляет человек, который поставил на ноги все правоохранительные структуры страны, включая антитеррористическое управление, разведку, и был объявлен во Франции "врагом общества номер 1"?

Мохаммед Мера - убежденный исламист, связанный, по его словам, с "Аль-Каидой". Как заявил в ходе переговоров преступник, а ему для этого передали мобильный телефон, убийством школьников он хотел "отомстить за палестинских детей". Что касается военнослужащих, а все они, напомним, были происхождением из стран Магриба и участвовали в боевых действиях в Афганистане, то, расправившись с ними, террорист хотел "наказать", с одной стороны, Францию, с другой - "предателей с арабской кровью", осмелившихся поднять оружие на "праведных мусульман".

Теперь о том, как полицейским удалось выйти на убийцу. С самого начала следствия главными версиями были две: неонацистская и исламистская. Первая, по которой проходили три уволенных за неонацистскую деятельность солдата воздушно-десантного полка, где служили первые жертвы Мохаммеда Мера, отпала где-то к вечеру в понедельник: троицу нашли, но у всех было алиби. Что касается второй, то она оказалась более чем перспективной. Дело в том, что еще с середины 90-х годов, после того как исламисты провели серию взрывов в парижском метро, французские спецслужбы избрали тактику постоянного мониторинга всех организаций и объединений радикального толка. Это не говоря о наружном наблюдении и внедрении информаторов, контроле за телефонными разговорами, контактами в Интернете.

Особое внимание, как рассказал "РГ" эксперт-криминолог Ксавье Руфер, всегда уделяется тем молодым людям, которые, впитав в себя идеологию исламского фундаментализма, отправляются в Пакистан, а через него в соседний Афганистан, чтобы принять участие в "джихаде" против "неверных". Таких, по словам эксперта, на всю Западную Европу, включая Францию, "не больше сотни". Некоторые возвращаются и начинают активную подрывную деятельность. Таких преступников быстро выявляют и нейтрализуют, как это произошло в 2000 году с "джихадистами", которые намеревались на Рождество устроить взрыв в Страсбурге. Или с той террористической группой, которая пару лет назад собиралась взорвать Эйфелеву башню и совершить теракт против посольства России в Париже.

Мохаммед Мера, как стало известно спецслужбам, дважды в 2009 и 2010 годах совершал поездки в Пакистан, проходил там военную подготовку, а затем вернулся в Тулузу. Однако заметных связей с какими-либо мусульманскими организациями, вернувшись на родину, не поддерживал. Несмотря на это, вместе с другими подозрительными лицами, проживающими в регионе Юг - Пиренеи, он находился под негласным наблюдением полиции. Судя по всему, недостаточным. Как считает Ксавье Руфер, тулузский убийца, скорее всего, "волк-одиночка". "В нем годами накапливалась ненависть к западной цивилизации, - считает криминолог. - И взрыв был неминуем".

Ниточкой, которая непосредственно привела к террористу, стал IP-адрес компьютера брата Мохаммеда, кстати, уже арестованного, через который террорист вышел на первого убитого им парашютиста - тот дал объявление о продаже мотоцикла и тем самым подписал себе смертный приговор. Второй зацепкой стал сигнал, поступивший от владельца магазина по продаже мотороллеров. Незадолго до драмы у колледжа к нему обратился человек, пытавшийся у него узнать, как заблокировать устройство, с помощью которого можно отслеживать перемещение угнанного скутера. Речь шла о той самой марке "Ямаха", на которой по городу разъезжал убийца детей и военных.

В мире Европа Франция Массовое убийство в Тулузе