Новости

22.03.2012 00:20
Рубрика: Общество

По кирпичику

В Москве добавится 11 новых храмов

В Москве полным ходом идет возведение 20 новых православных храмов. Об этом вчера на втором заседании Попечительского совета сообщил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Работы идут по плану, - отметил Патриарх. - Уверен, что несколько храмов мы можем освятить в этом году".

По словам Патриарха Кирилла, речь идет не только о возведении храмовых зданий, где будут совершаться богослужения, но и о создании храмовых комплексов: "Сегодня работа Церкви включает широкую образовательную и воспитательную составляющие, - говорил он. - Поэтому важно в составах будущих храмов запланировать и возведение приходских домов. Там, где участки очень маленькие и невозможно разместить комплекс зданий, я предлагаю проектировать храмы таким образом, чтобы в подклете - нижнем этаже - размещать помещения для такой работы".

200 земельных участков отведены под храмы

Депутат Госдумы, председатель рабочей группы попечительского совета по строительству Владимир Ресин, в свою очередь, отметил, что в настоящее время сформирован перечень из 200 земельных участков, отведенных под храмы. "В 2011-2012 годах начались работы на 20 земельных участках, - сообщил Ресин. - Сейчас там уже вырыты котлованы, начинается возведение стен. К строительству привлечены наиболее профессиональные строительные организации Москвы. Приходят и простые москвичи - положить свой кирпичик и пожертвовать на благое дело".

Пример работы строителей - храм Дмитрия Донского в Медведково на Полярной улице. Число жителей в районе выросло с 90 до 120 тысяч, а храмов крайне мало. Всего в 2012 году, по словам Ресина, планируется завершить сооружение 11 объектов. "Такой масштабный проект осуществляется в столице впервые, - напомнил он. - И, насколько мне известно, не имеет аналогов в российской истории. Одновременно создается и уникальная архитектура городских храмов". "Считаю, что наш опыт по строительству храмов будет востребован по всей России", - считает бывший глава стройкомплекса Москвы. С ним согласен и Патриарх Кирилл: "Речь идет прежде всего о городах, в которых за последнее десятилетие построены огромные жилые массивы, лишенные знаков присутствия церкви".

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин рассказал, что сейчас в разработке - 77 проектов планировки: "Там, где пока еще нет жителей, мы параллельно проектируем храмы".

Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва