Новости

22.03.2012 00:32
Рубрика: В мире

Молодежи на радость

Правительство Италии решилось на открытую войну с влиятельнейшим профсоюзом страны

Несмотря на то, что один из самых влиятельных профсоюзов Италии против реформы рынка труда, правительство Марио Монти намерено в ближайшие дни вынести этот вопрос на голосование в парламенте.

Как и ожидалось, главным камнем преткновения в споре между профосоюзами и министрами стала ст. 18 итальянского трудового кодекса. Эта норма, действующая в стране с 70-х годов прошлого века, крайне затрудняет процесс увольнения работника. В итоге технократам из кабинета Марио Монти удалось убедить в необходимости и своевременности модификации ст. 18 всех переговорщиков, за исключением самого крупного и влиятельного профсоюза страны - Всеобщей итальянской конфедерации труда. Противостояние со стороны лидера конфедерации Сусанны Камуссо, назвавшей эту реформу "несправедливой и неуравновешенной", не остановило Монти. В ходе пресс-конференции по итогам переговоров итальянский премьер дал недвусмысленно понять: согласны профсоюзы или нет, "правительство на этом свою работу считает завершенной". Теперь рассмотрением этого деликатного вопроса займется итальянский парламент.

Решительность Монти понятна - итальянский рынок труда давно и срочно нуждается в серьезной реанимации. Официальный уровень занятости в стране - 57 процентов, но эта цифра не отражает реального положения вещей. Устаревшее трудовое законодательство привело во многом к разгулу так называемых контрактов по-черному. Сегодня около четверти итальянских работодателей, нежелающих платить налоги в казну, предпочитают вовсе не заключать со своими работниками никаких письменных соглашений.

Тем не менее предлагаемая правительством модификация ст. 18 на практике вовсе не означает, что однажды уволенный сотрудник не имеет больше права на восстановление. По сути, все теперь будет напрямую зависеть от того, по какой причине он или она были уволены. Исходя из новых правил, волноваться больше всего следует работникам, лишившимся работы по "дисциплинарным мотивам". Их судьбу будет решать суд. Судья может либо вернуть человеку работу, либо назначить выплату ему компенсации, или вовсе отклонить его ходатайство. Компенсация в размере 15-27 месячных зарплат гарантирована сотрудникам, уволенным или сокращенным по "экономическим причинам", связанным финансовыми проблемами работодателя.

Кстати

На так называемую "реинтеграцию" (возращение на свое рабочее место) может впредь почти со стопроцентной уверенностью рассчитывать категория лиц, оказавшихся без работы по причине расовой, половой или любой другой дискриминации. Реформаторы планируют также вернуться к единой контрактной системе найма и ввести ранее не практикуемую выплату пособий по безработице.

По расчетам министра труда Эльсы Форнеро с введением предлагаемых норм компании начнут не только оперативно увольнять, но активнее и с большим рвением нанимать молодых и перспективных специалистов.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники