Новости

22.03.2012 00:50
Рубрика: Власть

Рояль с балалайками

Члены ЦИК поссорились из-за денег

Вчерашнее заседание Центризбиркома должно было стать первым спокойным мероприятием - президентская кампания закончилась, официальные итоги подведены, и теперь, вроде бы, можно не торопясь заниматься текущей деятельностью. Однако именно вчера в самом избирательном ведомстве страны случился настоящий конфликт из-за денег. Причем раскол произошел в том сегменте комиссии, который всегда очень консолидированно и дружно голосовал по самым острым политическим вопросам.

Первые пять вопросов повестки были проголосованы в обычном ритме - примерно за 10 минут. Последние два стали камнем преткновения, заняв все остальное время - дискуссия по ним шла около полутора часов.

"Я предлагаю два последних вопроса объединить, - анонсировал Владимир Чуров. - Валерий Александрович, вы не возражаете?" "Я никогда не возражаю", - постулировал Валерий Крюков, после чего зачитал доклад о плане информатизации ЦИК России и о плане мероприятий Центра информатизации по использованию и эксплуатации ГАС "Выборы" на 2012 год. В соответствии с документом ФЦИ получит в 2012 году более 2 млрд рублей.

Два вопроса, касающиеся расходования средств, стали камнем преткновения - дискуссия по ним шла около полутора часов

Однако расчеты авторов не понравились секретарю комиссии Николаю Конкину. Он отметил, что ЦИК планирует деньги на изготовление КОИБов, которые работают с бюллетенями фиксированной длины, что недальновидно, с учетом проводимой политической реформы. "Даже если половина желающих партий зарегистрируется, получится, что сначала мы изготовим КОИБы, а потом будем собирать их со всей страны". Кроме того, он удивился, что ЦИК рассматривает на своем заседании закупку тряпочек для протирания мониторов и канцпринадлежностей. Но больше всего его как профессионального чиновника удивило несоответствие повестки и предлагаемого к одобрению документа. "В повестке написано, что мы рассматриваем план информатизации ЦИК, при этом сам документ озаглавлен "План информатизации Госучреждения". Может, следует поменять?" "Вы скопировали приложение к приказу, - поддержал коллегу зампред ЦИК Леонид Ивлев. - Читайте то, что вы копируете. Написано "госорганов", - уберите, поставьте "информатизация ЦИК". Это можно сделать безболезненно".

И тут выяснилось, что Крюков далеко не всегда "не против": "Шапку менять нельзя, - с нажимом заявил он. - Документ уже в минфине. Нас предупредили - вы не имеете права менять даже запятую. Иначе в минфине будет один документ, а у нас другой". И несколько неожиданно добавил: "План непонятен не только Николаю Евгеньевичу (Конкину. - "РГ"), но и мне самому он не очень понятен".

"Если все инстанции документ прошел, зачем его ставить на голосование ЦИК и каждому из нас брать на себя, по меньшей мере, моральную ответственность за те 2 млрд, которые планируется на это потратить? - поинтересовался член ЦИК Борис Эбзеев. - Валерий Александрович, правильно ли я понимаю, что вы предлагаете голосовать за то, что вы уже сами порешали?" "Нет, неправильно!" - отреагировал Валерий Крюков, но углубляться в тему не стал.

Елена Дубровина пожаловалась на то, что ей не предоставили пояснительных записок с детализацией расходов. Сергей Даниленко выразил непонимание по поводу круглой суммы в 2 млн, запланированной на утилизацию аппаратуры. Леонид Ивлев попросил отщипнуть 32 миллиона для Российского центра обучения избирательным технологиям. Валерий Крюков сообщил, что обоснования под эти деньги он не видел и о нем не слышал. Глава РЦОИТ Александр Иванченко на это заявил, что соответствующий документ прошел все согласования. Леонид Ивлев внес предложение не рассматривать отдельно предлагаемые Николаем Конкиным поправки, но Борис Эбзеев назвал это предложение кощунственным с точки зрения духа закона. Ситуация накалялась и начинала выходить из-под контроля, а Владимир Чуров, как назло, куда-то вышел, и разошедшихся членов ЦИК пытался успокоить его заместитель Станислав Вавилов. "Можно купить рояль с балалайками, - предложил он и в наступившей тишине продолжил. - Правильно это? Думаю, нет. Нужен план-график закупок. Концепция, план основных мероприятий и график закупок. Мы с Геннадием Райковым (председатель совета директоров ФЦИ при ЦИК РФ. - "РГ") договорились, что до 1 апреля они такой план сделают".

Кстати

Под занавес Валерий Крюков пожаловался на отсутствие штата и содействия: "Большая работа, большие деньги, а у меня даже секретаря нет от штата ЦИК. Хожу, побираюсь, а несу такую ответственность. Может, решим, чтобы у меня было хотя бы два помощника, секретарь и отдел". "Есть у него и секретарь, и помощник, - меланхолично заметил сидящий неподалеку от прессы сотрудник аппарата. - А свой отдел он давно хочет".

После окончания заседания секретарь комиссии Николай Конкин прокомментировал итоги дискуссии. "С моей точки зрения, это важно - длина бюллетеня 600 мм, 15 мм - это предел ширины поля. То есть в одном бюллетене поместятся 35 партий максимум. Сколько будет партий, посмотрим только после вступления в силу закона. Но я ожидаю, что их будет больше. Думаю, можем изменить интерфейс - делать в два столбика. Работа, наверное, будет проведена, мысли уже бродят".

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК