Новости

22.03.2012 00:09
Рубрика: Культура

Ставка на Джеймса Бонда

В Польше состоялась премьера продолжения знаменитого сериала начала 1970-х "Ставка больше, чем жизнь"

Новый фильм называется "Ганс Клосс. Ставка больше, чем смерть".

Во время съемок ленты "Ганс Клосс. Ставка больше, чем смерть" его создатели черпали вдохновение из фильмов об агенте 007 и не скрывают этого. О том, что Ганс Клосс - это польский ответ Джеймсу Бонду, "РГ" рассказал режиссер новой картины Патрик Вега.

Российская газета: Фильм "Ставка больше, чем жизнь" в 70-е годы был культовым в Польше и был да и остается до сих пор любимым во многих странах, в том числе в России. Почему вы решились на съемку продолжения? Не боялись взяться за такое дело?

Патрик Вега: В детстве я сам был фанатом фильма "Ставка больше, чем жизнь" и считаю, что это был лучший сериал, который в те годы показывали по нашему ТВ. Ребенком я бегал по двору с пластмассовой винтовкой и играл в Ганса Клосса, хотя я, конечно, хотел быть и Брюннером. Когда мне представилась возможность снимать этот фильм, я был очень рад, потому что мог сделать такое продолжение "Ставки больше, чем жизнь", какое мне самому хотелось бы посмотреть. Так что я не испытывал страха - на протяжении съемок меня питала эта детская любовь к сериалу, я старался сохранять в себе этот восторженный взгляд ребенка, что очень помогало мне преодолеть волнение.

РГ: В фильме снимаются и исполнители ролей Клосса и Брюннера в том, культовом сериале - Станислав Микульский и Эмиль Каревич. Не опасаетесь сравнений, причем не в пользу молодых актеров?

В роли молодого Брюннера - Петр Адамчик. Источник: KinoswiatВега: Мы долго обдумывали, как написать сценарий, который бы не уничтожил эту атмосферу первой "Ставки" и при этом мог привлечь совсем молодого зрителя, который не очень хорошо помнит сам сериал, и кто вообще такой Ганс Клосс. В итоге решили создать картину, в которой часть действия происходит в 1945 году, а другая часть - в 1975-м. В этой второй части Клосса и Брюннера играют Микульский и Каревич, а в остальных - молодые актеры Томаш Кот и Петр Адамчик. Благодаря этому нам удалось сделать современный фильм, который не отпугнет и поклонников сериала "Ставка больше, чем жизнь", то есть интересный для зрителя в возрасте от 12 до 100 лет.

РГ: А как к этой идее отнеслись Микульский и Каревич?

Вега: Они оба подошли к нашей идее с огромным энтузиазмом. На самом деле, если они о чем-то и жалели, так это о том, что продолжение не сняли раньше, ведь такие герои, как Ганс Клосс, способны заинтересовать любого, в том числе современного зрителя.

РГ: Польская пресса пишет, что молодые актеры совершенно не похожи на тех Клосса и Брюннера.

Вега: Мы пригласили наиболее популярных польских актеров молодого поколения и сделали их совершенно неузнаваемыми. Актер, который был блондином, стал брюнетом, а шатен стал блондином, и таким образом мы добились того, что ими были созданы совершенно новые образы, не похожие ни на одну из ролей, которые они до этого играли и по которым их знает зритель.

А что касается сходства... Польская пресса часто пишет о нашем фильме критично, подразумевая, что мы замахнулись на народную святыню. Но нам важно, что скажет публика, а это мы узнаем, когда фильм выйдет на экраны. Я надеюсь, что эта картина положит начало для создания целой серии полнометражных фильмов о Гансе Клоссе.

РГ: То есть вы планируете снимать новые продолжения "Ставки"?

Вега: Мы на это рассчитываем. Это будет наш польский Джеймс Бонд. Не нужно забывать, что создатели первоисточника - сериала "Ставка больше, чем жизнь" - сели писать сценарий после того, как посмотрели первый фильм "бондианы" "Доктор Но" в Лондоне. Когда они увидели Джеймса Бонда, они задумались над тем, как переложить его на польские реалии. И так появился Ганс Клосс. Так что, мне кажется, он изначально был задуман в стиле Бонда, только на польский манер.

РГ: Расскажите, пожалуйста, подробнее, о чем ваш фильм?

Исполнитель роли Ханса Клосса Томаш Котт. Источник: KinoswiatВега: Действие начинается во время войны в Кёнигсберге. Интрига закручена вокруг знаменитой Янтарной комнаты. Ее пытаются украсть и вывезти из Кёнигсберга нацисты. Главные герои и во время войны, и потом - в 1975 году - пытаются разгадать тайну исчезновения Янтарной комнаты. Все это снято в жанре военного кино с элементами шпионского детектива, немного в стиле ленты "Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега" и "Кода Да Винчи".

РГЕсли речь идет о Янтарной комнате, а действие происходит в Кёнигсберге, то есть в нынешнем Калининграде, то там наверняка есть и русские персонажи.

Вега: Да, конечно. Там есть советские герои, но их играют польские актеры. Это позволило нам избежать проблем с тем, как добиться реализма. Фильм - о военных временах, значит, на протяжении практически всей картины герои должны говорить по-немецки, а это затрудняет зрителю восприятие происходящего на экране. Мы решили эту проблему так: все, что говорится, например, по радио, говорится по-немецки, по-испански, по-русски, а актеры говорят по-польски.

РГ: А планируете ли вы показать фильм в России?

Вега: Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы привлечь в кинотеатры зрителей в Польше. Но если в России к нашему фильму проявят интерес и кто-то захочет взять на себя дистрибуцию фильма в вашей стране, я уверен, что наши продюсеры и дистрибьюторы с удовольствием пойдут на такое сотрудничество.

Досье "РГ"

"Ставка больше, чем жизнь" - приключенческий сериал о польском разведчике, снятый режиссерами Анджеем Коницем и Янушем Моргенштерном по сценарию Анджея Шипульского и Збигнева Сафьяна. Действие происходит во время Второй мировой войны. Поляку Станиславу Колицкому после побега из немецкого концлагеря удалось перебраться в СССР, где началась его карьера разведчика. Под видом немецкого офицера Ганса Клосса он заброшен в тыл врага. Всего было снято 18 серий. Премьера картины "Ганс Клосс. Ставка больше, чем смерть" состоялась в Варшаве в минувшие выходные.

Культура Кино и ТВ Мировое кино В мире Европа Польша