Новости

22.03.2012 00:20
Рубрика: Культура

Книга как событие

Московские книголюбы всегда ждут мартовской выставки на ВВЦ, потому что знают, что здесь, особенно в последние дни работы, можно приобрести книжные новинки по чуть более низкой цене, чем в магазинах. Многие запасаются сумками покрепче, чтобы потом не жалеть, что "не хватило рук", чтобы унести все интересное, что удалось раздобыть на просторах выставочного павильона.

А выбор здесь огромный. Правда, в отличие от сентябрьской книжной выставки весенняя - не международная, а национальная. Что ж, тем большим бонусом можно считать то, что каждый год на выставке работает большой стенд белорусских издателей и полиграфистов.

- Наши народы братские, так что мы всегда участвуем в выставке "Книги России", - рассказывает директор крупнейшей белорусской сети книжных магазинов "Белкнига" Александр Вашкевич. - Здесь, на консолидированном стенде Министерства информации Республики Беларусь, представлены наши крупнейшие издательства.

Александр Александрович продемонстрировал нам, пожалуй, наиболее поражающие воображение экспонаты. Книги, которые являются настоящим произведением полиграфического искусства, - альбом рисунков Дмитрия Струкова и фотоальбом о старообрядческой иконе. Каждая из них по-своему уникальна.

В 1864 - 1867 годах русский художник Струков участвовал в экспедиции по Северо-Западному краю России (нынешняя территория Беларуси). Из этого путешествия он привез альбом своих акварелей с образами духовных святынь этих земель. Оригинал альбома хранится в музее в Вильнюсе, и до того, как издательство "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки" предприняло это издание, альбом не был знаком широкой публике. Второй шедевр - недавно вышедший в этом же издательстве фотоальбом "Живая вера. Ветка", посвященный ветковской старообрядческой иконе, который тоже рассказывает об общей истории Беларуси и России.

Издательство "Пачатковая школа" ("Начальная школа") привезло на выставку одну из своих новинок - книгу "Полоцк-Смоленск. Вехи общей судьбы", выпущенную к 1150-летию этих городов при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. Директор издательства Наталья Ванина, соавтор книги, рассказывает, что издание предназначено для широкого круга читателей, хотя, несомненно, главная его аудитория все-таки молодежная. Книга написана в сотрудничестве с известным белорусским поэтом и публицистом Наумом Гальперовичем. Она рассказывает об истории - как древней, так и новой - двух городов, об их братской связи. Большой раздел посвящен Великой Отечественной войне.

А завершается книга рассказом о современной жизни Смоленска и Полоцка, о Союзном строительстве и о том, что объединяет смолян и половчан сегодня. Книга написана на русском языке, щедро снабжена великолепными иллюстрациями и выполнена на очень высоком полиграфическом уровне. Она поступит не только в книжные магазины, но и в административные учреждения, школьные библиотеки. Ее можно заказать и в интернет-магазине издательства.

Ведущий специалист Управления издательской деятельности и книжной торговли Министерства информации Республики Беларусь Елена Шитик рассказала нам, что на выставку приехали как государственные, так и частные издательства.

- Основная цель, с которой приезжают сюда издательские дома Беларуси, все-таки представительская, - говорит Елена Шитик. - Показать, что Беларусь живет, что книгоиздательский фонд успешно работает. Но, конечно, и деловой, чисто практический подход тоже присутствует. Московские покупатели интересуются самой разной литературой. Приобретают и книги на белорусском языке, особенно интересуют белорусские сказки, классическая литература. Ведь, к сожалению, в московских книжных магазинах таких книг просто нет. А еще сейчас высок интерес россиян к изданиям о туристических маршрутах, о курортах Беларуси - ведь этот вид отдыха у нас очень хорошо развит и пользуется у россиян большим спросом.

Нынешний год в Беларуси объявлен Годом книги. Издатели и книготорговцы рассказали нам, что сейчас в Беларуси ведется большая работа по популяризации самой идеи чтения, особенно среди молодежи. Но они ждут и серьезных экономических шагов навстречу книжному делу. Министерством информации Республики Беларусь уже разработан указ, который должен привести к существенному улучшению положения дел в отрасли. Так, книгоиздатели рассчитывают на значительное понижение или даже отмену налога НДС, а книготорговцы - на большие льготы в вопросах аренды помещений под книжные магазины.

- Белорусы очень достойно представили себя на прошедшей выставке, - поделился впечатлениями директор издательства "Художественная литература" Георгий Пряхин. - В этом году главным экспонентом выступала Республика Саха (Якутия), а вторым по заметности я бы назвал стенд Республики Беларусь. Многие образцы, представленные там, действительно являются настоящими событиями в книгоиздании...

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва