Новости

22.03.2012 00:06
Рубрика: Культура

Рыдала, но читала

В конкурсе для подростков "Книгуру" победил роман о войне

В конкурсе на лучшее литературное произведение для подростков "Книгуру" ребята от 10 до 16 лет из пятнадцати произведений выбрали лучшие в двух номинациях: художественная и познавательная литература. В каком-то смысле они намекнули издательствам, к каким авторам и произведениям им стоит присмотреться в ближайшее время.

Победителями в номинации "Художественное произведение" стали: первое место - роман "Облачный полк" Эдуарда Веркина, второе место - повесть в рассказах "Шекспиру и не снилось!" Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, третье место - повесть "Мне 14 уже два года" Ирины Костевич.

Как отметила Ксения Молдавская, куратор премии, альтернативное голосование взрослого жюри еще не закончилось, но в этом году, в отличие от прошлого, у него не будет разногласий с подростковыми коллегами. Мало того, Ксения призналась, что после работы жюри и отбора пятнадцати произведений она не выдержала и уже не как строгий критик, а как читатель, написала письмо и поблагодарила Эдуарда Веркина за прекрасное произведение.

Роман "Облачный полк" о войне, о партизанском отряде. Когда читаешь отзывы о нем на сайте "Книгуру", нередко встречаешь фразы, что это не совсем детская книга, потому что слишком реалистичная. Например, одна читательница говорит: "Я рыдала над этой книгой, бросала ее, потому что не было сил читать дальше, а потом опять возвращалась, и опять начиналось все сначала". Отзывы на роман достаточно эмоциональны, и почти через раз в них пишут о слезах после прочтения. Есть там и критические замечания, но в основном несущественные.

Современная литература для подростков, отражающая то, что происходит здесь и сейчас, невероятно важна для формирования личности

В финал познавательных произведений вошло всего четыре претендента, а победу одержали: первое место - сборник рассказов "Истории, которые нашептали деревья" Анатолия Орлова. Одна из голосовавших комментирует его такими словам: "Книга напомнила мне рассказы М. Пришвина, К. Паустовского, которые мне мама читала в детстве. Автор - очень добрый человек. Он жалеет бурундука, мышку, заботится о домашних". Второе место - "Три майские битвы на золотом поле" Николая Назаркина, третье место - "Семь историй о сэре Исааке Ньютоне" Валерия Роньшина.

Организаторы премии выступают за то, чтобы подростки встречались с книгами! И за то, чтоб это была не только классика: современная литература, отражающая то, что происходит здесь и сейчас, невероятно важна для формирования личности.

Все произведения участников конкурса есть в первой легальной интернет-библиотеке для подростков на сайте: http://книгуру.рф

Кстати, на этом же сайте можно почитать и отзывы ребят, принявших участие в голосовании. Писатели-номинанты отметили, что эти небольшие отклики подростков им очень важны и интересны для понимания того, что важно современным мальчишкам и девчонкам, и на что авторам следует обратить внимание.

Цель конкурса - найти и представить обществу новую интересную русскоязычную литературу для подростков, сделать литературные произведения для них доступными читателю, независимо от географии.

"Книгуру" существует с 2010 года. Во втором сезоне, объявленном в сентябре 2011, поступило 676 рукописей из 58 регионов России и 17 зарубежных стран. В длинный список вошло 30 произведений, в короткий - 15. В жюри - только дети - на этот момент их 479.

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой