Новости

22.03.2012 00:15
Рубрика: Спорт

Чемпион начинается на "Д"

Золотые медали чемпионата России разыграют одноклубники из Москвы и Казани

Имя сильнейшего клуба России по хоккею с мячом мы узнаем 25 марта, когда в Архангельске пройдет "золотой матч" между двумя "динамовскими" командами - из Москвы и Казани.

В полуфиналах, которые проходили до двух побед одной из команд, москвичи оказались сильнее красногорского "Зоркого" - 6:3 и 7:4, ну а казанцы, которые являются действующими чемпионами страны, одолели красноярский "Енисей" - 3:1 и 5:3.

Проигравшие в полуфиналах клубы отправляются в заслуженный отпуск, имея по комплекту бронзовых медалей. Решение награждать сразу две команды, которые не добрались до финала, большинством голосов принял исполком федерации хоккея с мячом России.

Вот как специально для "РГ" прокомментировал это решение президент ФХМР Борис Скрынник:

- Важно, что нынешнюю формулу определения победителя одобрили на исполкоме федерации большинство президентов клубов. Вариантов возникло много, в частности, поступило много писем из регионов с просьбой отменить встречу за третье место. После окончания сезона мы внимательно рассмотрим все предложения и будем искать оптимальные варианты не только для команд, но и для болельщиков. В любом случае вопрос с решающими матчами серии плей-офф непосредственно связан с количеством в стране искусственных катков. Так что, если площадок будет достаточно, то можно будет проводить серии хоть до пяти побед одного из участников. Но для начала такие изменения должен утвердить исполком федерации.

Московское "Динамо" пять раз становилось чемпионом России, ну а рекорд принадлежит архангельскому "Воднику" - 9 титулов

Ну а решающий матч Суперлиги в этом году будет иметь формат одной встречи и состоится на нейтральном поле стадиона "Труд" в Архангельске.

Игру за чемпионский титул можно будет посмотреть в прямом эфире на канале "Спорт-2" , а также в Интернете на портале sportbox.ru. Начало трансляции в 13 часов по московскому времени.

Любопытно, что в прошлом году звание сильнейшего клуба в русском хоккее также разыгрывали два "Динамо". В том году преимущество было на стороне казанцев, которые в трехматчевой серии за "золото" оказались чуть удачливее - 7:11, 8:4, 4:2. Впрочем, повторить успех в этом сезоне, по мнению букмекеров, шансов у команды Владимира Янко не много. На победу столичного клуба принимаются ставки 1 к 2,1, а на казанское "Динамо" - 1 к 3,7.

После завершения полуфиналов главный тренер москвичей шведский специалист Тони Линдквист признался журналистам, что ожидал увидеть соперником в матче за чемпионское звание совсем другого соперника:

- Буду откровенен с вами - я рассчитывал, что мы будем сражаться за "золото" с красноярским "Енисеем". Эта команда выиграла регулярный чемпионат и по ходу сезона показала великолепный хоккей. Но у них, по всей видимости, просто не хватило сил. Хотя откровенно, мне и моей команде все равно, с кем играть в финале. У нас есть цель - победить, и мы сделаем все возможное, чтобы привезти награды высшей пробы в Москву.

В свою очередь, наставник "Динамо" (Казань) Владимир Янко назвал попадание своей команды в финал настоящим чудом:

- Если бы мы остались с бронзовыми медалями, я уже был бы рад. Мы по ходу чемпионата имели огромное количество проблем, связанных с травмами. Я такого в своей карьере даже и не припомню! Могу сказать, что я от души благодарю команду, за то что они бьются в каждом матче, и выход в финале для них уже огромная победа!

Отметим, что накануне матча в Архангельске один из лидеров казанского "Динамо" - 37-летний финский форвард Сами Лаакконен продлил контракт с российским клубом еще на один сезон.

Из любопытных новостей также стоит отметить, что накануне финального матча в Архангельске будет представлена книга почетного президента ФХМР Альберта Ивановича Поморцева "Времена не выбирают. Исповедь спортивного функционера". Отметим, что книга имеет тираж всего лишь в три тысячи экземпляров и имеет шанс стать дефицитным товаром.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом РГ-Фото Фото дня