Новости

22.03.2012 00:09
Рубрика: Культура

Картины из снов

Вася Ложкин как экстракт русской "клюквы"

Для того, чтобы стать великим художником, совсем не обязательно хорошо рисовать.

Когда смотришь на картины Васи Ложкина, в самую последнюю очередь думаешь о живописи. Слова рвутся из груди сами собой.

Мрак, зайцы-людоеды, домашние котики, загоняющие людей на дерево, бешеные бабки (не "большие деньги", а агрессивные пожилые женщины) - вот мир картин Васи Ложкина. Подсознательно свою задачу он видит, как выжимание эмоций из людей - и в этом Ложкин успешен, как никто. Ложкин способен издеваться над всем, это уже не юмор, не ирония и не сарказм, а горький сардонический смех. Зрителям картин Вася Ложкин представляется в качестве страшного бородатого мужика в телогрейке, живущего где-то на задворках империи. Он питается водкой, закусывая ее "Беломором" и сырыми зайцами…

В реальности, конечно, живого человека вряд ли могут звать "Вася Ложкин", как персонажа анекдота. Ложкин, в миру Алексей Куделин, проживает в Солнечногорске, который он именует не иначе как "Кабылозадовском". В отличие от своего лирического героя, Куделин почти не курит, крайне умерен в отношении спиртного и не ругается матом. Борода его носит скорее символический характер - это скорее идея бороды.

- Когда вы начали рисовать? Где-то этому учились? Сколько имели в школе по рисованию?

Алексей Куделин: Рисовать я начинал в три захода. Сначала в 96-м году. Рисовал на бумаге (нашел на помойке большущий рулон) гуашью. По ночам. Картины были очень страшные - пытки, убийства, мужчины с ножами и прочие. Развешивал на стенах и показывал друзьям, которые приходили в гости.

Года два так рисовал, потом перестал.

Затем в 2000 году купил холсты, масляные краски и сделал несколько картин. Все их раздарил, осталась только одна с того времени. Но не очень, на мой взгляд, красиво было.

Тоже где-то год этим увлекался, но как-то бросил опять. Стал заниматься оформлением спектаклей (сценографией) для нашего местного солнечногорского театра.

А потом в жизни много поменялось, были разные сложности и в личном плане, и с жильем, и с работой, наконец, в конце 2007 года стал опять рисовать, тоже сначала на бумаге гуашью, потом на Новый год (2008) жена мне подарила два холста и набор красок, ну и с тех пор рисую.

Естественно, нигде не учился и рисовать не умею. В школе по рисованию было по-моему "пять". Но там у всех были "пятерки" по этому предмету, как и по пению, например.

- Ваши картины всегда вызывают сильные эмоции. И при этом их (картин) много. Не боитесь ли, что наступит эмоциональная инфляция?

Куделин: Она наступает периодически. После третьей картины, которую я разместил у себя в блоге, мне сказали, что я уже не тот, что исписался уже. Такое слышу периодически.

- Что подталкивает вас к написанию той или иной картины? Можете рассказать какую-нибудь историю?

Куделин: Честно говоря, историй из жизни, которые потом отображаются в картинах, у меня почти нет. Даже вспомнить не могу. Скорее я впитываю информацию от жизни, она в моем мозгу переваривается, и подсознание выдает что-то. То есть картины - это как сны.

Например, недавно занесло меня рано утром в Марьину Рощу: холодно, темно, ветер, на улице никого нет, поесть негде, и вижу доску объявлений на какой-то серой стене, а там афиша, написанная от руки, - "17 февраля ДИСКОТЕКИ НЕ БУДЕТ!". Вот запомнилось, ну и потом отобразил как-то в одной из картин.

- Стиль ваш поклонники узнают сразу (хотя и могут иногда перепутать с Копейкиным). А часто ли узнают на улицах? Правильно ли, что художник становится медиа-персонажем? Не путают ли вас, Алексея Куделина, с вашим художественным персонажем - Васей Ложкиным?

Куделин: Узнавали на улице пару раз. Но это скорее не от популярности, а случайно. Ну как, например, можно в многомиллионном метро случайно встретить одноклассника.

И уж медийным каким-то персонажем я себя не считаю ну никак. Я же не рок-звезда, не спортсмен.

Конечно, люди иной раз обо мне думают всякое - что я наркоман, например, или миллионер. Но в основном ко мне относятся так же, как и ко всем другим.

- Вы не только рисуете, но и поете в собственной рок-группе "Эбонитовый колотун". А как еще творчески выражаетесь?

Куделин: Был бы я талантлив и умен - снимался б в кино, или стал режиссером или сценографом - театральное искусство очень мне интересно. Но для этого, повторюсь, нужен талант и образование. У меня нет ни того, ни другого. Поэтому рисую картинки и ору песенки дурным голосом.

- Свой стиль живописи вы как-нибудь называете? Или другие называют?

Куделин: Я тут как-то думал над этим, наверное, это… мистическая карикатура. Я же не реалист, я мистик.

В целом - это лубок. Картинки для ярмарки. И в этом вся их прелесть.

Биографическая справка

Вася Ложкин родился 18 августа 1976 года в городе Солнечногорске. Простите, ошиблись. 18.08.1976 года родился Алексей Куделин, а Вася Ложкин, его лирический герой, родился совсем недавно, буквально несколько лет назад (точную дату не припомнит уже и сам художник).

Если раньше художника известным делали вернисажи, то Васю Ложкина знаменитым сделал Живой Журнал. Буквально в течение года количество подписчиков его блога выросло почти до десяти тысяч. Картины Ложкина растаскиваются на "аватары" - картинки пользователей, и многие популярные сетевые аналитики иллюстрируют свои серьезные статьи Васиными картинами.
Невзирая на страшный имидж,  Вася (то есть Алексей Куделин) имеет высшее образование по специальности "юриспруденция", а также жену и малолетнего сына.
Вася неоднократно становился героем документальных фильмов об искусстве современной России.

Именем Васи Ложкина названа популярная рок-группа "Вася Ложкин рокынролл бэнд". Сам же Вася поет в группе "Эбонитовый колотун". В апреле месяце группа выпускает новый альбом под названием "Слава России!" Выходу этого альбома мы и решили посвятить нашу беседу.

Культура Арт Актуальное искусство РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники