Новости

22.03.2012 00:31
Рубрика: В мире

В Македонию без виз

Все больше стран на Балканах открываются для российских туристов

МИД Македонии официально объявило об отмене виз краткосрочного пребывания на территории республики для россиян.

Эта мера будет действовать до 15 марта 2013 года. Теперь для пребывания в стране на срок до 90 дней в течение шести месяцев с момента въезда гражданам России не нужно получать македонскую визу. Впоследствии возможно продление этого решения, если вопрос со вступлением Македонии в Европейский союз к тому моменту так и не решится положительно.

Временная отмена виз - это достаточно распространенный способ привлечения в страну туристов. В частности, такую меру по отношению к россиянам на летний период также практикуют другие балканские государства Албания и Хорватия. Еще одна приятная новость для граждан РФ в том, что в скором времени россиянам будет проще посещать и Грецию. Тем, кто там уже бывал и ничего не нарушал, будут выдавать многократные визы на срок от полугода до пяти лет.

Вот как "РГ" прокомментировала временную отмену македонских виз для россиян Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России: "Отмена виз всегда дает серьезный положительный эффект: турпоток растет сразу. Цифры могут быть очень впечатляющими, если страна не требует дополнительной раскрутки. Например, отмена виз Израилем сразу дала двух- или даже трехкратный прирост числа туристов. Македония - это другой случай. Россиянам нужно рассказать, куда там ехать, какие достопримечательности смотреть. Сейчас Македония присутствует в ассортименте лишь двух-трех российских туроператоров. Насколько я знаю, у македонцев есть планы по открытию представительства министерства туризма в России. Если оно будет заниматься продвижением своей страны, то наверняка покажет серьезный результат".

В мире Европа Северная Македония Отмена визового режима