Новости

23.03.2012 00:49
Рубрика: Экономика

Защита - по праву

В России будет принят специальный закон о финансовом омбудсмене

В России будет узаконен институт финансового омбудсмена, который является посредником в спорах между гражданами и банками. Разработать предложения по внесению изменений в законы правительству и Центробанку поручил президент Дмитрий Медведев.

Список необходимых изменений должен быть подготовлен к 1 сентября 2012 года.

Финансовый омбудсмен есть в нашей стране и сейчас. Но такой институт введен на основе добровольных соглашений банков, омбудсмен работает на общественных началах, его решения являются лишь рекомендацией. Раньше этим занимался Павел Медведев. После его ухода из Госдумы в Центробанк обязанности исполняет глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

По мнению Павла Медведева, в законе должны быть прописаны права и обязанности омбудсмена, определена максимальная сумма спора между гражданином и финансовой организацией, рекомендации по разрешению которого может давать омбудсмен. "Я считаю, что она должна быть ограничена 300 тысячами рублей - это наиболее оптимальный и устраивающий всех вариант", - уверен он. Помимо прав и обязанностей, в законе нужно четко прописать процедуру разрешения споров, в частности, моменты, когда финансовая организация или гражданин не соглашаются урегулировать спор. "Процедура принятия закона не будет отложена на долгий срок. Общество и финансовый сектор уже созрели для создания института омбудсмена", - говорит Павел Медведев.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники