Новости

23.03.2012 00:01
Рубрика: Культура

Красная шляпочка

С 21 по 25 марта Российская Неделя Моды - Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Конгресс-центре ЦМТ (Центра Международной торговли)

Две недели моды сезона Осень-Зима 2012/2013, названные именами громких автомобильных компаний, Mercedes-Benz Fashion Week и Volvo Fashion Week проходят в этом году не "внахлест" - в одни и те же дни, а одна за другой (Volvo Неделя Моды - в Гостином дворе с 4 по 9 апреля). В это же время оживает модная жизнь в столице. Так, параллельно с первой неделей моды в Москве открываются и представляют свои новые коллекции различные бутики - сейчас, в частности, Prada и Lalique.

В преддверии Mercedes-Benz Fashion Week в ее рамках прошла презентация одного из самых успешных в мире русскоязычных дизайнеров - VonVonni (США), который работал с Бритни Спирс, Кейт Хадсон, Ким Кардашьян и другими. Сама же Mercedes-Benz Fashion Week традиционно открылась показом коллекции Вячеслава Зайцева и, можно сказать, пройдет под знаком этой фамилии. Ее вполне можно уже переименовать в Zaytsev Fashion Week, тем более, что есть повод - легендарный маэстро моды в 2012 году отмечает полувековой юбилей своей творческой деятельности. Более того, на Неделе в этом сезоне новые работы представят все три поколения творческой династии Зайцевых - 25 марта новую коллекцию покажет постоянный участник Mercedes-Benz Fashion Week Russia Егор Зайцев, а 24 марта дебютирует Маруся Зайцева - внучка Вячеслава Михайловича.

Каждая коллекция Вячеслава Зайцева - большой праздник фантазии, вкуса и стиля. Но коллекция "Ассоциации", представленная в этом году, еще лучше прежних. Говорили, что она - якобы прощальная. Хочется верить, что это не так. Но кутюрье словно специально подобрал к демонстрации музыкальный ряд, состоящий из мелодий, в которых звучит вселенская грусть. А неземная невеста в конце, так и вовсе выходила под "Вечную любовь" Шарля Азнавура. "Маленькое черное платье в новом прочтении", "добрая вечно любимая классика"… - знаменитой скороговоркой комментировал Зайцев. И глядя на эти наряды в разной стилистике - соболя, костюм из шотландки, офисный "белый верх-черный низ", цветные-расписные летние длинные платья и другие - почему-то хотелось всплакнуть. Каждый из них был шедевром и настроением сам по себе. И оттого, что до такой высоты и продуманности большинству наших дизайнеров еще так далеко, было тоскливо.

Но притягательнее всего были шляпы. Даже сам шляпник из Льюиса Кэрролла пришел бы в восторг. Под такую шляпу хочется специально заглянуть, чтобы увидеть лицо красавицы. Она интригует больше, чем вуаль… Цветы, подарки, похвалы придирчивых коллег-дизайнеров, лучшие слова от титулованных красавиц, участвующих в показе… Вячеслав Зайцев задал Mercedes-Benz Fashion Week высокий тон. А вслед за ним свои творения на подиумах в 24-м сезоне Недели моды представляют Татьяна Парфенова, Viva Vox, BESSARION, Dasha Gauser, Юлия Николаева, Sultanna Frantsuzova, ХакаМа, TEGIN, BORODULIN'S, LEONID ALEXEEV, POUSTOVIT, BΛSHΛRΛTYΛN V, а также молодые дизайнеры, Sh.O (Shikhova Olga), RUBAN, Yanina Vekhteva, Maria Golubeva и многие другие. Иностранная программа также разнообразна - в ней принимают участие дизайнеры из Великобритании, Польши, Турции, Португалии и Перу. Кроме признанных звезд на празднике моды присутствуют и талантливые дебютанты, в том числе DIMA NEU - победитель первого сезона российской версии проекта "ПОДИУМ" и Ulyanova Alexandra - обладательница гран-при конкурса "Русский силуэт".

Культура Арт Актуальное искусство Общество Ежедневник Стиль жизни Недели моды Мир женщин РГ-Фото Фото дня