Новости

22.03.2012 00:29
Рубрика: Культура

Берите по рублю

В Москве на аукционе можно арендовать памятники архитектуры по символическим ценам

Мэрия столицы объявила торги на право аренды первых трех зданий-памятников по распространенной на западе схеме, известной как "принцип одного евро". В случае успеха новшество способно решить проблему привлечения инвесторов к восстановлению исторического центра столицы.

- Город объявляет о беспрецедентной акции по вовлечению в хозяйственный оборот объектов культурного наследия, - заявила вчера на брифинге руководитель департамента имущества Москвы Наталья Бочарова. - Его цель - создать правовой механизм, благодаря которому люди, неравнодушные к судьбе памятников, смогут вкладывать средства в их восстановление. Сейчас арендаторы не заинтересованы вкладываться в реставрацию . Это приводит к плачевным результатам - из памятника нередко выжимают, что называется, последние соки. Мы вводим принципиально другой подход. Арендная ставка будет невысока. Определяться она будет, исходя из текущего состояния объекта. После проведения арендаторами реставрации (на это отводится 5 лет), ставка изменится на льготную и составит 1 рубль за квадратный метр в год на весь оставшийся срок аренды (объекты сдаются на 49 лет). То есть арендаторам выгодно восстановить здание как можно быстрее.

После реставрации ставка изменится и составит 1 рубль за квадратный метр в год

Надо признать, что будущим обитателям первых объектов придется изрядно потратиться - состояние всех трех устрашающее. Двухэтажный дом N 52, стр. 1 по Николоямской улице (памятник регионального значения "Жилой дом Н.П. Баулина", построен в 1846 г. на фундаменте палат XVIII века) десять лет стоит брошенным, без крыши, окон и дверей и даже без части стены. Его сосед (ул. Николоямская, д. 47) - главный дом городской усадьбы Морозовых, конец XVIII - начало XIX вв. - также находится в аварийном состоянии. Третий объект наследия - здание по адресу Подсосенский пер., д. 23, стр. 3 (построен в 1850 году, с деревянным верхним этажом), - уже в 1996 году имело износ 61%. Одновременно с договором аренды победители аукциона должны будут подписать с городом охранное обязательство. Кроме того, в документах пропишут достаточно жесткий график выполнения запланированных работ. Если он будет нарушаться, договор расторгнут.

В условиях аукциона также оговаривается, что после реставрации здание должно быть использовано под социально-культурные или административные функции. То есть устроить здесь гостиницу или ресторан нельзя - это будет нарушением условий аукциона и может послужить основанием для признания торгов недействительными. По словам Бочаровой, претенденты должны быть "обеспеченными и неравнодушными" людьми - таких лишь за минувшую неделю набралось 19.

- Мы согласовали с прокуратурой план проверок объектов культурного наследия до конца 2012 года, в нем в 4 раза больше адресов, чем в прошлом году, - рассказал глава Мосгорнаследия Александр Кибовский. - Если выяснится, что арендаторы нарушают охранные обязательства, договоры аренды будут расторгаться.

Сейчас прорабатываются еще 22 адреса для аукциона. До конца года планируется сдать в аренду несколько десятков зданий-памятников.

Культура Арт Музеи и памятники Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва