Новости

22.03.2012 00:27
Рубрика: Общество

Налог на гамбургер

Ожирение сравнялось с недоеданием по числу вызванных ими смертей

Гамбургеры, газировка, чипсы и прочие вкусные, но вредные продукты могут в ближайшее время подорожать.

ООН настаивает на повсеместном введении налога на фастфуд.

Призыв содержится в докладе представителя организации по проблемам продовольствия Оливье де Шуттера. По его данным, от избыточного веса страдают уже 1,3 миллиарда землян, и это число постоянно растет. Если тенденция сохранится, человечеству угрожает катастрофа. Ведь вызванные лишним весом недуги приводят к смерти 2,8 миллиона человек в год, что сравнимо с числом смертей от голода.

Интересно, что самой "толстой" страной мира в докладе названа Мексика. Россия, согласно другому рейтингу "Евромонитор", по этому показателю на шестом месте.

Главным виновником сложившейся ситуации Шуттер назвал доступный фастфуд, богатый трансжирными кислотами, солью и сахаром. По подсчетам специалистов ООН, введение 10-процентного налога на вредные продукты снизит их потребление на девять процентов. Заработанные средства предполагается тратить на пропаганду здорового питания и финансирование медицинских служб. Рекламу быстрого питания предполагается запретить вовсе.

У "налога на гамбургер" нашлись противники. В ряде стран право на употребление любой пищи, в том числе и вредной, защищено конституцией. Против выступили некоторые ученые. Они ссылаются на акцизы на табак и алкоголь, из-за которых потребители покупать эти продукты не стали.

С другой стороны, подобный налог уже действует в некоторых странах. В Дании любители тяжелой пищи платят по 2,15 евро за каждый килограмм масла, жирного мяса и фастфуда. На газировку установлен акциз в 10 процентов. По подсчетам местных чиновников, эта мера привела к пропорциональному снижению потребления сладких напитков. Во Франции похожая мера реализована с начала 2012 года. Тем самым там рассчитывают пополнить бюджет на 280 миллионов евро. Акцизы на газировку и шоколад введены и в Финляндии. При этом Германия, лидирующая в Европе по количеству страдающих ожирением людей, отказалась принять налог на вредные продукты. По мнению министра защиты прав потребителей Ильзе Айгнер, вопрос здорового питания - это личное дело каждого.

Между тем

В докладе Шуттера есть и другие идеи по ограничению потребления фастфуда. Например, он призывает пересмотреть систему фермерских субсидий в США и Европе, из-за которой во многом быстрое питание дешевле натуральной и полезной еды.

Общество Здоровье