Новости

22.03.2012 00:30
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Текст: Екатерина Пряхина (дежурная по рубрике mail: pryakhina@rg.ru)
транспорт

Как в Беларуси регистрируют мопед?

"Интересно, какие документы нужны для регистрации мопеда в Беларуси? И. Кравцов, Смоленская область".

Николай Короткевич,

начальник управления Госавтоинспекции управления внутренних дел Минского облисполкома Беларуси:

- Регистрация транспортных средств граждан осуществляется на основании заявления. Транспортное средство должно быть представлено владельцем или доверенным лицом в регистрационное подразделение по месту жительства для сверки номеров агрегатов и сведений с учетными данными. Регистрационные действия в отношении мопедов осуществляются на основании актов осмотра, составленных подразделениями Госавтоинспекции по месту нахождения транспортного средства.

соцобслуживание

Как получить гражданство РФ и медпомощь для новорожденного ребенка?

"Уважаемая редакция! Может быть, вы поможете мне найти ответы на ряд вопросов. Я являюсь гражданкой Республики Беларусь. Вышла замуж за россиянина. Сейчас я беременна, и уже через пару месяцев мне рожать. Я оформляю вид на жительство в России, с тем чтобы далее получить гражданство РФ. Сейчас у меня есть временная регистрация по месту проживания мужа в России. На учет в женскую консультацию я встать не могу, у меня нет полиса обязательного медицинского страхования. Подскажите, сможет ли мой ребенок получить российское гражданство, если он будет рожден не на территории России, а в Беларуси? Сможем ли мы зарегистрировать ребенка по месту жительства мужа в России? Олеся Уфимцева, д. Губичи Гомельской области".

Как сообщили нам в российской страховой компании, встать на учет в женскую консультацию или поликлинику в России вы, к сожалению, пока действительно не можете - временная регистрация не дает права получить полис обязательного медицинского страхования. Для получения этого полиса вам нужно сначала получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. А вы, видимо, уже не успеете это сделать до рождения ребенка. Но, конечно, если начнутся роды, "скорая" обязательно доставит вас в роддом, помощь будет оказана. По словам представителя страховой компании, в течение трех месяцев после рождения ребенка его будет бесплатно наблюдать врач из поликлиники по месту жительства, не требуя полиса.

По второй части вашего вопроса - насчет гражданства для ребенка - мы обратились за разъяснениями к ФМС России. Пресс-секретарь Залина Корнилова объяснила нам, что согласно российскому законодательству ребенок, хотя бы один из родителей которого является гражданином РФ, получает гражданство России независимо от места, где он рожден. Отец ребенка должен обратиться в отделение ФМС по месту своей регистрации со свидетельством о рождении ребенка и своим паспортом. На свидетельство о рождении поставят отметку о гражданстве.

Зарегистрировать ребенка по месту жительства мужа вы также имеете право. И, конечно, можете получить полис ОМС для ребенка. Порядок получения полиса ОМС изложен, например, на сайте компании "МЕДСТРАХ":

"Гражданам РФ, а также постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства полис выдается без ограничения срока действия. Выбор или замена страховой медорганизации осуществляется застрахованным лицом, достигшим совершеннолетия либо приобретшим дееспособность в полном объеме (для ребенка - его родителями или другими законными представителями) путем обращения в страховую медорганизацию из числа включенных в реестр страховых медицинских организаций. Полис выдается страховой медорганизацией на основании заявлений о выборе (замене) страховой медорганизации и о выдаче полиса ОМС (выдаче дубликата полиса) или его переоформлении.

кошелек

Как не пропустить ярмарку белорусских товаров?

"Не так давно я перебралась из Минска на постоянное место жительства в Москву. Постепенно привыкаю к жизни в большом мегаполисе, ведь Минск - тоже столица. Но стала замечать - и многие мои друзья-белорусы со мной согласны, - что в обыденной жизни мне не хватает каких-то привычных мелочей, например, что отличается по вкусу хлеб в магазинах. Спасает супермаркет, в котором можно найти полки с белорусскими товарами, а в начале марта я возле дома, у метро "Домодедовская", случайно застала белорусскую ярмарку. Как можно узнавать заранее о таких мероприятиях? Юлия, г. Москва".

Анонсы выставок и ярмарок, в том числе белорусских товаров, могут быть размещены на официальных сайтах округов Москвы. Кроме того, как нам объяснили в Департаменте торговли и услуг города Москвы, информацию о месте и датах размещения таких торговых площадок можно узнавать и по телефону - для этого надо звонить в префектуру округов. Объявления о ярмарках часто публикуются на сайте сообщества "Белорусы Москвы" (www.belmos.ru). На сайте посольства Республики Беларусь также регулярно обновляется страничка, посвященная белорусским товарам. Вот какие ярмарки планируются в 2012 году в вашем, Южном округе Москвы (по материалам сайта www.belmos.ru):

площадка у станции метро "Кантемировская" - с 19 по 25 марта; у метро "Орехово" - со 2 по 8 апреля; у метро "Красногвардейская" - с 16 по 22 апреля; у метро "Кантемировская" - 23 - 29 апреля; у ГУК ГЭЦКИ Авангард", метро "Домодедовская" - 14 - 20 мая; у метро "Орехово" - 21- 27 мая;

у метро "Коломенская", ул. Новинки (напротив д. 31) - 28 мая - 3 июня; у метро "Кантемировская" - 4 - 10 июня;

у метро "Красногвардейская" - 11 - 17 июня;

у метро "Кантемировская" - 25 июня - 1 июля;

у метро "Красногвардейская" - 2 - 8 июля;

у метро "Красногвардейская" - 27 августа - 2 сентября;

у метро "Орехово" - 3 - 9 сентября; у метро "Кантемировская" - 10 - 16 сентября;

у ГУК ГЭЦКИ "Авангард", метро "Домодедовская" - 17 - 23 сентября; у метро "Коломенская", ул. Новинки (напротив д. 31) - 24 - 30 сентября;

у метро "Орехово" - 15 - 21 октября; у метро "Красногвардейская" - 22 - 28 октября;

у ГУК ГЭЦКИ "Авангард", метро "Домодедовская" - 5 - 11 ноября; у метро "Кантемировская" - 12 - 18 ноября; у метро "Красногвардейская" - 19 - 25 ноября; у метро "Орехово" - 26 ноября - 2 декабря;

у метро "Красногвардейская" - 17 - 23 декабря;

у метро "Кантемировская" - 24 - 30 декабря.

Возможны изменения.

В мире экс-СССР Беларусь