Новости

22.03.2012 00:25
Рубрика: Общество

Утонули в весенних снегах

В марте снегопад уже вывалил на столицу более трети месячной нормы осадков

Со вторника на среду на Москву обрушился сильный снегопад, второй по мощности с начала зимы 2011-2012 года. И он еще не последний в марте, не утешил корреспондента "РГ" генеральный директор Метеобюро Москвы и области Алексей Ляхов.

- Конечно, москвичам уже надоела длинная зима и они ждут не дождутся весны. Тем не менее снегопады в это время для столицы вполне нормальное явление, - пояснил он. - Несет их холодный воздух с северных территорий, поступающий в глубь страны. Затяжной же характер снегопада объясняется тем, что над столичным регионом задержался атлантический циклон. Но вчера днем он уже начал слабеть, о нем напоминали лишь отдельные непродолжительные заряды снега.

По данным метеорологов, за двое суток выпало более трети месячной нормы осадков, а именно 20 миллиметров снега, из них 17 миллиметров во вторник. При этом сугробы подросли на 10-15 сантиметров. Как подчеркнули в Метеобюро, зима в целом в этом году была не очень снежной. 21 декабря за сутки выпало 20 мм осадков, 7 января - 9, в середине февраля еще 8 мм. Так что нынешний снегопад станет вторым по величине за зиму. После небольшой передышки 23-24 марта на Москву идет новый циклон, значит, снова зарядят снегопады. Они возможны еще даже в апреле, пояснил Ляхов. Так было, например, не далее чем в первой декаде этого месяца в прошлом году, когда после череды теплых дней двое суток валил мокрый снег.

Нынешний сюрприз природы обернулся для столицы вновь многокилометровыми пробками на дорогах. По оценке аналитического центра "Яндекс. Пробки" их загруженность дорог в часы пик оценивалась выше обычных дней на 2-3 балла. По данным заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Петра Бирюкова, на борьбу с последствиями снегопада были направлены все силы, дороги и тротуары коммунальщики посыпали реагентами, чтобы предотвратить гололед. Эти работы продолжатся до тех пор, пока будет стоять холодная, неустойчивая, почти совсем зимняя погода.

Кстати

Температура воздуха в ближайшие дни останется низкой: в ночные часы до -10 градусов, а днем чуть выше нуля.

Подобная температура воздуха вполне в "духе" нынешнего марта, в котором средняя температура оказалась на градус ниже нормы. Самым "холодным" был март 1917 года, когда средняя за месяц температура составила -10,4, то есть почти на 8 градусов ниже нормы. А теплом москвичей побаловал март 2007 года, когда средняя за месяц температура была +4,4, то есть на 6,6 градуса выше нормы.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва