Новости

22.03.2012 00:33
Рубрика: В мире

Старый Веник метет по-новому

Законодатели в США ломают копья, обсуждая антироссийскую поправку

В среду в международном комитете палаты представителей Конгресса США прошли очередные слушания, где обсуждались вопросы вывода РФ из-под действия поправки Джексона - Вэника. Примечательно, что само название слушаний - "Россия-2012: Усиленные репрессии, необузданная коррупция, поддержка режимам-изгоям" - явно призвано заранее напрочь отбить у конгрессменов любое желание двигаться вперед в деле отмены дискриминационной поправки.

Неделей ранее несколько влиятельных американских сенаторов опубликовали письмо, в котором выступили против снятия поправки без замены ее новым дискриминационным законом, направленным против ряда российских официальных лиц и членов их семей и запрещающим им въезд в США, а также финансовые операции в американских банках.

В то же время глава комитета по финансам сената США Макс Бакус обратился к коллегам по законодательному цеху с просьбой не увязывать вопрос отмены поправки Джексона - Вэника в отношении России с ситуацией в сфере прав человека. Посол США в РФ Майкл Макфол, выступая в Вашингтоне на прошлой неделе, также заявил, что такая странная увязка не является необходимой.

Тем не менее под так называемым "законопроектом Магнитского", который по идее его разработчиков призван защитить права человека в России, подписалась уже треть американского сената, а также ряд видных правозащитников. Так, президент частично финансируемой правительством США, но при этом считающейся независимой неправительственной организацией "Фридом Хаус" Дэвид Крамер в беседе с "РГ" подтвердил, что "единственный вариант для администрации Барака Обамы снять действие поправки Джексона - Вэника в отношении России заключается в увязке ее отмены с принятием "законопроекта Магнитского". Белый дом выступает против такой постановки вопроса, утверждая, что, во-первых, правительство США уже непублично приняло все необходимые меры, включив ряд россиян в список невъездных, а во-вторых, продвигаемый закон весьма непрактичен.

Цифра 38 лет назад была принята поправка Джексона-Вэника

Отвечая на вопрос о возможных сроках отмены поправки Джексона - Вэника, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон заявил "РГ", что "это необходимо сделать до того, как Россия ратифицирует необходимые документы и присоединится к ВТО (произойдет в июне - июле. - "РГ"), поскольку, начиная с этого дня, американские компании окажутся в проигрышном положении". "Конгресс обсуждает, когда это может произойти, весной или летом, законодатели также рассматривают возможность одновременного введения соответствующих мер в отношении демократии и прав человека, но важно, чтобы поправка была отменена по отношению к России до ее вступления в ВТО", - пояснил Филип Гордон.

Как рассказала "РГ" старший советник по международным вопросам компании Akin Gump Тоби Гати, в предвыборных условиях администрации Барака Обамы действительно будет трудно отменить действие поправки Джексона-Вэника в отношении России этим летом.  "Для российско-американских отношений политически и психологически важно снять поправку до летних каникул Конгресса. В администрации США ясно дали понять, что плана Б у них нет и Белый дом действительно нацелен на отмену Джексона-Вэника до лета. Американский бизнес также понимает, что если этого не сделать,  то тогда уже осенью представители американских компаний могут потерять свои позиции на российском рынке. Хотелось бы наедятся, что осознание этого факта убедит некоторых членов Конгресса поддержать отмену поправки, даже несмотря на очень политизированный предвыборный период в США и озабоченности в Вашингтоне относительно антиамериканской риторики в России", - пояснила нашему корреспонденту госпожа Гати.

В мире США Россия и США Россия и ВТО