Новости

22.03.2012 02:45
Рубрика: Общество

У бабушек дома

Корреспонденты "РГ" встретились со звездами Евровидения

О том, как "Бурановские бабушки" буквально взорвали мир шоу-бизнеса, "РГ-Неделя" рассказала в предыдущем выпуске. Женщины поразили жюри самобытностью и, наверное, чистотой своих образов.

Какие артистки в жизни, такие они и на сцене - искренние, добрые и настоящие.

Корреспонденты "РГ" убедились в этом, побывав в заснеженном Буранове и лично расспросив звезд, чем наполнены их деревенские будни.

Два дня на отдых

После приезда из Москвы бабушкам удалось отдохнуть всего два дня. Дальше каждый день был расписан для встреч с журналистами, от бесед с которыми они по одной тихонечко сбегали - покормить скотину. Забегая вперед, скажем: и от нас тоже.

Коллектив встретил нас в сельском клубе, который певицы называют "вторым домом". Здесь действительно по-домашнему чисто, гостеприимно и тепло. Хозяйки отогрели гостей теплым чаем с клубничным вареньем, угостили квашеной капустой и соленьями из собственных запасов.

"Прыгала так, что чуть швы не разошлись"

Сегодня они не в полном составе - 76-летняя Наталья Пугачева старается не покидать семью, пока есть возможность: муж обижается, что она так долго отсутствует. Зато пришла на встречу одна из самых молодых бабушек - 54-летняя Алевтина Бегишева - из-за операции она не смогла поехать в Москву на отбор.

- "Прогуляла" и Евровидение, и день рождения, - нисколько не злясь, со смехом рассказывает Алевтина. - Значит, так Богу было угодно. Выступление смотрела уже дома. Знала, что выиграют. Я за девочек молилась, свечку ставила перед образами. Она так ровненько горела. А когда объявили, запрыгала так, что дети у виска покрутили, мол, мать с ума сошла. Хорошо хоть швы не разошлись!

С песней по жизни

Многие из участниц коллектива с самого рождения живут в Буранове. И сколько себя помнят - пели всегда. Валентина Пятченко рассказывает, что участвовала в самодеятельности с начальной школы. Да и сейчас в стенах небольшого сельского клуба собираются хоровые коллективы всех возрастов. Так что смену "бабушки" растят достойную.

Их досуг вообще очень разнообразен. "Бурановские бабушки" собрали настоящий музей старинных вещей. Здесь и домотканые национальные костюмы, платки, старинные утюги, керосиновые лампы, прялки, самовары и другая утварь, перекочевавшая с чердаков жителей деревни на уютные полочки, застеленные салфетками ручной работы.

- Нам один мужчина принес зуб мамонта, - демонстрирует трехкилограммовый экспонат Алевтина Бегишева. - Как дотащил?! А какой-то мальчишка, узнав, что мы организуем музей, принес старинный утюг. Век, наверное, XVIII. Очень расстроился, что мы не можем ему заплатить, но утюг оставил.

"Ансамбль - мое спасение"

Галине Коневой уже 73, а на вид так не скажешь! До сих пор бегает на лыжах, да еще и призовые места в своей "весовой категории" занимает.

- До самой пенсии выступала на районных соревнованиях за педагогов деревни, всегда с кубком возвращались. А сейчас вот с гастролями не успеваю - просто хожу гулять на лыжах, чтобы оставаться в форме, - рассказывает Галина Николаевна.

Она до 60 лет проработала воспитателем детского сада и жутко боялась выходить на пенсию.

- Заведующей сказала: "Отправишь меня на пенсию, я умру". Тогда меня спасло увлечение. Находила старых кукол, восстанавливала и шила им одежду, потом соседям раздавала. Так и спасалась от одиночества. Сейчас наш ансамбль - мое спасение, моя жизнь, - делится певунья.

Трое детей Галины Николаевны разъехались по республике, а супруг семь лет назад умер. Но скучать ей не приходится: в доме живут два кота, а в хозяйстве - коза с козленком, десяток кур, есть и огород в десять соток. На столе почти все - плоды натурального труда.

Одной левой

Валентина Пятченко не просто одна, а еще и с одной рукой. Но справляется по хозяйству. Очень гордится своей клубничной "плантацией": ягод хватает и на продажу, и на варенье, которое она изготавливает в огромных количествах - раздает всем городским друзьям, коллегам и родственникам.

А еще Валентина Семеновна готовит потрясающее варенье из тыквы и кабачков. И нам в дорогу собрала гостинцев - по баночке тыквенного деликатеса.

Будем строить церковь

У удмуртов не принято хвастаться заработанными деньгами и славой. Да и возраст у "Бурановских бабушек" уже не тот, чтобы заразиться "звездной болезнью". Они помнят о своих друзьях и обещаниях. Когда только начинался их творческий подъем, они пообещали односельчанам на заработанные деньги построить в деревне церковь, разрушенную еще в 1939 году. В октябре прошлого года заложили камень на месте будущего фундамента, а уже в мае планируют начать строительство.

- Все документы оформлены, ждем только сезона, - говорят артистки. - Мы хотим, чтобы это была небольшая церковь, человек на 100. Чтобы там было уютно и светло.

P.S.

Cейчас "Бурановские бабушки" готовятся к финалу "Евровидения". Репетиции будут проходить большей частью в Буранове - такое решение приняли организаторы отборочного тура. Они бабушек ценят, любят и берегут. Понимают, что возраст уже не тот, чтобы часто ездить в Москву. Пока до мая никаких гастролей и концертов.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Евровидение-2012