Жители татарского села ищут меценатов для ремонта "гусарского" храма

В редакцию "РГ" обратилась жительница села Шешминская Крепость Черемшанского района Татарстана Екатерина Зубова.

С односельчанами они решили поднять из руин Храм Димитрия Солунского, построенный в честь победы над наполеоновской армией. В этом году страна будет праздновать 200-летие этой знаменательной даты. И шешминцы надеются, что в связи с юбилеем им удастся привлечь внимание к своему проекту.

А у храма, равно как и у самого села, очень интересная история. В 1732-1736 годах по указу императрицы Анны Иоанновны была построена Ново-Закамская оборонительная линия для защиты от кочевников - ногайцев и башкир. Сейчас это звучит странно, но тогда по территории Черемшанского района проходила граница России. Линия состояла из земляных валов и нескольких крепостей, одна из которых - Шешминская. Здесь располагался конный полк.

В 1812 году из Шешминской Крепости на борьбу с французами отправились сотни гусар. На поле боя они вели себя героически. К слову, во время обстрела им запрещалось прятаться в окопы и за редуты. Огонь неприятеля гусары встречали стоя во весь рост, не шелохнувшись. По возвращении на родину ветераны воздвигли храм великомученика Димитрия Солунского. Этот святой считается покровителем воинов.

В 30-е годы XX столетия Димитриевская церковь, как и тысячи других в России, была осквернена. Как вспоминает один из очевидцев Елена Андреева, жителей села собрали на Базарной площади и на их глазах спилили крест с купола, а затем сбросили колокола.

"Когда большой колокол упал, земля содрогнулась и долго гудела, словно плакала. Плакали и люди на площади. Ночью они тайно спасали храмовые иконы, рискуя жизнью, прятали их", - рассказывает она.

В здании сначала открыли клуб, затем библиотеку, а позже превратили его в склад для золы. В какой-то момент власти и вовсе надумали взорвать храм. Однако не стали. Здание было очень прочным. Строили его по старинной технологии: в раствор добавляли яйца, чтобы он связывал кирпичи в крепкий монолит.

Тем не менее с годами храм разрушался. И сейчас он представляет собой довольно печальное зрелище. Но жители Шешминской Крепости уверены, что смогут его восстановить. Для них это не просто памятник архитектуры, а душа села.

Екатерина Зубова не сомневается, что с появлением действующего храма возродится и само поселение. А сейчас оно переживает не лучшие времена. Пока что шешминцы расчистили здание от мусора и привезли кирпич. Благо есть бизнесмен, который помогает им чем может. Но этого недостаточно. Так что храм ждет своих меценатов.