22.03.2012 15:56
    Поделиться

    В Башкирии создадут Медицинскую лигу

    Растущие год от года финансовые вливания в здравоохранение Башкортостана ощутимых результатов пока не дали. Напротив, в отрасли, к помощи которой время от времени обращается каждый житель республики, проблем становится все больше.

    Слабое звено

    Эти наболевшие вопросы недавно обсуждались на конференции медиков с участием главы региона Рустэма Хамитова.

    В последнее время республиканская пресса то и дело сообщает о задержании медиков при получении взяток за незаконное оформление больничных листов и прочих документов. Коррупция в медицине давно уже никого не удивляет. А к ней добавляются и другие неприятные моменты.

    Нередко хорошие начинания в отрасли оборачиваются неудачами. Так, например, произошло с работой электронной регистратуры в Уфе, которая, по задумке ее создателей, должна была значительно упростить процедуру записи к докторам, а на деле обернулась для пациентов дополнительными хлопотами: телефон постоянно занят, а когда освобождается, талонов к нужному врачу уже нет. Очень часто не получается попасть в нужный день даже к терапевту, не говоря уже об узких специалистах, и пациентам приходится записываться на дветри недели вперед либо идти на прием в платные клиники.

    Зачастую не продуманы бывают и многие управленческие решения. Например, закрытие поликлиники при больнице N 6 в Уфе привело к тому, что десятки тысяч людей, включая пенсионеров, ветеранов и инвалидов, были вынуждены обращаться за медицинской помощью в другие учреждения далеко от дома. Исправить этот по-настоящему больной вопрос помогло только открытие филиала городской поликлиники N 33.

    Немалое количество докторов давно перестало следовать лучшим традициям земских врачей - брать на себя просветительскую функцию, быть активными агитаторами и пропагандистами здорового образа жизни, по мере сил препятствовать распространению пагубных пристрастий. А в республике тем временем насчитывается уже порядка трехсот тысяч крепко пьющих граждан, пятьдесят тысяч алкоголиков и около шести тысяч наркоманов состоят на официальном учете. Растет количество смертей среди людей трудоспособного возраста от травм, отравлений и самоубийств. Суициды особенно распространены в сельской местности и среди сильного пола. В условиях демографического спада региона каждая шестая пара не может иметь детей. Назрела необходимость переломить ситуацию.

    - Чтобы усилия медиков, направленные на профилактику и лечение болезней, не были бесполезными, необходимо каждое лечебно-профилактическое учреждение в республике превратить в территорию здоровья, - считает один из самых авторитетных экспертов в регионе - ректор Башгосмедуниверситета, профессор Валентин Павлов.

    Докторская защита

    С другой стороны, в поддержке нуждаются сегодня и сами медицинские работники - те из них, кто действительно выполняет свой врачебный долг на совесть. Нередко "чересчур грамотные" граждане, уверенные, что досконально знают все о болезнях и методах их лечения, необоснованно обвиняют докторов в непрофессионализме. А тем, дабы восстановить свое доброе имя, приходится обращаться за помощью к адвокатам. Однако специалистов в области юриспруденции, занимающихся вопросами медицины, очень мало. Вопрос их подготовки - тоже из разряда актуальных.

    - Нужно создать надежную систему защиты врача, которая поможет не только оградить его от несправедливых претензий со стороны пациентов или их родственников, но и создать условия для обязательного и непрерывного профессионального обучения кадров, - считает Валентин Павлов.

    В условиях надежной защиты своих прав добросовестный и, что немаловажно, высокопрофессиональный медик сможет рассчитывать на достойную заработную плату и спокойно строить карьеру. Он уже будет уверенно противостоять фармацевтическим компаниям, пытающимся надавить на него в собственных интересах и склонить к сомнительному сотрудничеству в виде навязывания пациентам их дорогой и не всегда качественной продукции.

    Впрочем, решение ряда медицинских вопросов зависит еще и от кадров. Врачей не хватает во многих лечебно-профилактических учреждениях - прежде всего, в сельских. И это несмотря на то, что в Башкортостане есть свой медицинский вуз, который каждый год исправно выпускает специалистов.

    - Половину студентов из бюджетного набора мы принимаем по направлению глав муниципалитетов, только в прошлом году этой категории абитуриентов было отдано более двухсот из четырехсот бюджетных мест, - комментирует ситуацию Валентин Павлов. - Мы решили проследить за эффективностью целевого приема и проанализировали ситуацию за пять последних лет. Оказалось, что только четвертая часть целевиков сразу после окончания университета вернулась на работу в те районы, по направлению которых они, собственно, и поступали на учебу. А спустя пару-тройку лет на селе из их числа вообще остался лишь каждый десятый специалист.

    Медицинскую общественность не может не настораживать и тот факт, что уже состоявшиеся доктора все чаще покидают пределы республики в поисках более заманчивых перспектив - как в плане карьеры, так и решения социальных вопросов. Многие едут за лучшей долей в Москву. А недавно сразу пять обученных и подготовленных специалистов в области рентгенваскулярной хирургии отправились на работу в соседний Татарстан. И это уже тревожный "звоночек" для республиканской власти.

    Врачам на помощь

    Очевидно, что число проблем в республиканском здравоохранении приближается к критической массе и решить их усилиями одного ведомства, по мнению самих же медиков, уже невозможно.

    - Необходимость создать в Башкортостане ассоциацию медицинских работников назрела давно, - уверена главный врач уфимского Центра медицинских технологий Эльза Фазылова. - Это даст возможность объединить усилия более двадцати различных общественных организаций, действующих в регионе, Минздрава республики и коллективов всех лечебнопрофилактических учреждений для качественной работы и участия в разработке нормативных и правовых актов, а также их реального влияния на решения, принимаемые органами исполнительной власти в области здравоохранения.

    Мнение коллеги разделяет и министр здравоохранения республики Георгий Шебаев, считающий, что региональное медицинское сообщество сегодня разрозненно, многочисленные ассоциации занимаются исключительно узкоспециальными вопросами, и эту ситуацию необходимо менять.

    Новая общественная структура, призванная заняться обозначенными вопросами, получила название "Медицинская лига Республики Башкортостан". Сегодня она делает первые шаги, ее жизнеспособность и актуальность докажет лучший судья - время.

    Кстати, о необходимости "перезагрузки" регионального здравоохранения говорит и тот факт, что совсем недавно медицинская общественность республики выступила с еще одной ценной инициативой. Она касается создания морально-этических комитетов при всех лечебных учреждениях и медицинских общественных организациях.

    По мнению самих медиков, в состав общественных структур должны войти, наряду с наиболее уважаемыми работниками здравоохранения Башкортостана, еще и юристы, журналисты, представители профсоюзов и общественности. Что касается полномочий этих структур, то свое заключение о той или иной ситуации, в особенности конфликтной, они смогут направить руководителю соответствующего ЛПУ, в аттестационные органы либо прокуратуру. В любом случае, авторитетное мнение станет достоянием гласности и к нему прислушаются.

    Комментарий

    Рустэм Хамитов, президент Республики Башкортостан:

    - Почему в шестидесятые годы смертность в республике составляла порядка семи-восьми тысяч человек, а сегодня почти вдвое больше? У нас в последние годы появились современные поликлиники, оборудование, о котором десятки лет назад даже и не мечтали, а люди продолжают жаловаться на организацию работы медицинских учреждений, на длинные очереди, отсутствие лекарств для льготников и даже, хотя в это трудно поверить, на бездушие некоторых врачей.

    Сейчас в России насчитывается около двухсот медицинских ассоциаций. Только в республике их более двух десятков. Делая важную работу, но разобщенно, в узкой нише, каждая структура решает свои локальные задачи, как классические "лебедь, рак и щука". В результате все они слабо влияют на качество медицинской помощи в целом, на обеспечение должной защиты медицинских работников и пациентов. Нам, действительно, нужна единая общественная ассоциация на уровне республики, способная консолидировать усилия медицинского сообщества.

    Поделиться