Новости

22.03.2012 13:54
Рубрика: Происшествия

Взрывная оттепель

Весеннее половодье ожидается в Поволжье сильнее обычного

Спасатели готовы к работе в чрезвычайных условиях и призывают быть начеку население "опасных" территорий.

В Самарской области паводок обещает быть на пару дней раньше и гораздо обильнее прошлогоднего. Хотя еще недавно ситуация не вызывала опасений: зима была малоснежной, но мартовские снегопады внесли свои коррективы. Теперь, по словам руководителя Приволжского УГМС Александра Ефимова, в Самарском регионе ожидается обильное половодье. На малых реках региона оно начнется в первой декаде апреля. На территории области запас воды в снеге составляет до 168 процентов от нормы. Водность рек тоже выше нормы.

В настоящее время в губернии идет активная подготовка к паводку - обследуются все потенциально опасные гидротехнические сооружения. ГУ МЧС России по Самарской области на случай чрезвычайной ситуации заготовило 49 плавучих средств, 43 комплекта водолазного снаряжения, более 1700 автотранспортных средств, 54 единицы инженерной техники, 400 специальной, а также все необходимое для проведения взрывных работ на льду. Кроме того, спасатели планируют обследовать реки с помощью авиации. А в случае ЧП к спасательным работам готовы подключиться более 5500 сотрудников МЧС.

На малых реках Саратовской области уже начались ледовзрывные работы. Одним из первых участков, куда вышли специалисты группы разминирования областной службы спасения, стала река Медведица в месте впадения в нее Большой Рельни, недалеко от поселка Лысые горы.

- Здесь, по многолетним наблюдениям, весной происходят ледовые заторы, в результате возникает угроза затопления жилых домов и дорог, - говорит начальник Службы спасения Саратовской области Николай Колесников.

По его словам, опасные в смысле ледовых заторов участки на реках и водоемах определяют муниципальные власти, взрывники работают по их заявкам. В этом году с просьбой провести подрыв льда на реках обратились 10 районов Саратовской области.

- На тех участках, где взрывать лед нельзя из-за соображений безопасности, проведут его распилку. Для таких работ сотрудники МЧС используют обычные бензопилы, - поясняет Колесников.

По прогнозу Росгидрометцентра, с 26-27 марта на территории региона установится круглосуточно плюсовая температура, что вызовет быстрый подъем воды в малых реках. В связи с обильными осадками в последние три месяца подъем воды в отдельных районах может составить более семи метров от нынешнего уровня, и тогда в зону затопления рискуют попасть 98 населенных пунктов, в которых проживает свыше 18 тысяч человек.

Мордовские спасатели тоже готовы к работе в авральном режиме - этой весной в зоне подтопления, вероятно, окажутся 34 населенных пункта, в которых проживает более 5000 человек. Такой прогноз был озвучен в ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при правительстве РМ.

- В середине марта уровень снежного покрова на полях региона вдвое превышал норму. При этом и запас воды в снеге в 1,5-2 раза больше обычного, - констатировала замначальника республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Тамара Зорькина. - В условиях быстрого повышения температуры и интенсивного таяния снега это приведет к резкому подъему воды в реках. А начавшиеся весенние дожди могут серьезно усугубить ситуацию.

- Для эвакуации населения с затопленных территорий будет оборудовано девять пунктов временного размещения - в Саранске и районах республики, - говорит замначальника ГУ МЧС по РМ Игорь Корневич.

К счастью, скотомогильники, полигоны и свалки твердых бытовых отходов в зоны затопления не попадут. Подобных случаев не наблюдалось и в прошлом, так как при выборе мест расположения данных объектов этот фактор учитывался.

Согласно прогнозам, половодье в этом сезоне наступит позже обычного - вскрытие рек ожидают во второй декаде апреля.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия ПФО Самарская область ПФО Саратовская область