21.03.2012 23:15
    Поделиться

    Пермская полиция создаст базу данных ДНК преступников

    ГУ МВД по Пермскому краю приступило к исполнению федерального закона "О государственной геномной регистрации в РФ".

    Этот правовой акт предусматривает создание всероссийской базы данных ДНК. Как с помощью капли пота найти преступника и почему в регионе до сих пор не создана геномная база данных, выяснял корреспондент "РГ".

    Средство от "глухарей"

    Регистрация в банке ДНК может быть как добровольной, так и принудительной. Обязательной постановке на учет подлежат осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

    - Мы уже готовы пополнять имеющийся банк данных ДНК, полученных от преступников, - говорит Лариса Шиловская, начальник отдела учетов геномной информации экспертно-криминалистического центра ГУ МВД РФ по Пермскому краю (ЭКЦ). - Ждем, когда Федеральная служба исполнения наказаний начнет процедуру забора образцов крови осужденных местных колоний.

    Эксперты надеются, что полученная информация поможет в раскрытии так называемых дел-"глухарей". Несмотря на то, что массовая постановка на учет осужденных лиц еще не проводится, в прошлом году ДНК-анализ, проведенный пермскими специалистами, уже позволил привлечь к ответственности одного из преступников. Он отбывал наказание за совершение тяжкого преступления сексуального характера, но оперативники заподозрили, что он причастен еще к ряду уголовных дел. У осужденного взяли образец крови для экспертизы, и его данные полностью совпали со "следами", что следователи нашли на месте происшествия.

    Обязательная регистрация ДНК осужденных начинается с получения образца крови. Как и при сдаче анализа в больнице, кровь из пальца наносят на специализированный бланк. Полученный образец отправляют в ЭКЦ. Здесь процесс получения ДНК полностью автоматизирован. Бланк с образцом крови вставляется в прибор, и после исследования компьютер выводит так называемый буквенно-цифровой код. У каждого человека он уникален и неповторим, за исключением близнецов.

    Получить пригодную для исследования ДНК из клеток различных тканей и органов бывает порой очень сложно. Наиболее сложно извлечь ДНК из сгнивших или разложившихся биологических останков: например, найти следы крови на покрытой плесенью куртке или обнаружить слюну на окурке, пару дней валявшемся в грязной луже. Легче всего получить ДНК из свежей крови, гораздо труднее из костей, поскольку при этом необходимо разрушить костную ткань до порошкообразного состояния.

    При этом огромное значение отводится грамотному изъятию вещественных доказательств с биологическими следами и сохранению их в неприкосновенности. Поэтому специалисты ЭКЦ постоянно учат пермских полицейских правильно изымать ДНК-содержащие следы, не допуская попадания в образцы чужеродной ДНК. Сама лаборатория разделена на зоны, при этом полностью исключена возможность загрязнения образцов посторонними объектами. Все это способствует стопроцентному исключению ошибок.

    Ушел и не вернулся

    В ЭКЦ сейчас уже идет активная работа по включению в базу данных образцов генотипов, найденных на местах преступлений и генотипов неопознанных трупов. Ведь ежегодно в Прикамье пропадают без вести более 4000 человек. Только с начала этого года в пермские отделы полиции поступило около 600 заявлений об исчезнувших родственниках и знакомых. Безусловно, подавляющее большинство их рано или поздно отыскивают, но часть пропавших - это, очевидно, жертвы преступлений или несчастных случаев.

    - Как-то в лесу мы нашли обгоревший череп и несколько костей, - говорит Наталья Сакулина, заместитель начальника отдела организации розыска управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Пермскому краю. - После проведения ряда экспертиз стало ясно, что они принадлежат пожилой женщине, пропавшей без вести. Оказалось, что душегубы позарились на ее квартиру, а хозяйку убили и сожгли труп. Убийцы были сурово наказаны.

    Личность убитой старушки эксперты ЭКЦ установили с помощью ДНК-экспертизы. Останки погибшей они сравнили с биологическими образцами, полученными от ее предполагаемых родственников. Обычно это кровь и слюна. С их помощью удалось идентифицировать личность убитой.

    Сейчас в базе данных ЭКЦ хранятся генотипы около 500 неопознанных трупов, найденных на территории Прикамья. Если родственники пропавших без вести пермяков пожелают узнать, есть ли их близкие в этом списке, они могут обратиться к полицейским экспертам.

    В среднем за год проводится около 1500 экспертиз и исследований ДНК-образцов, связанных с установлением личности.

    ДНК-улика

    - Помимо исследований, связанных с определением личности погибших людей, мы участвуем в расследовании преступлений, - отмечает Лидия Гольтякова, начальник отдела специальных экспертиз N 2 ЭКЦ ГУ МВД РФ по Пермскому краю. - Основная нагрузка на экспертов-генетиков связана с проведением экспертиз в рамках уголовных дел, позволяющих установить причастность подозреваемых лиц к совершению того или иного преступления.

    В одном из районов края преступник через чердак проник внутрь частного дома и украл ценные вещи. При осмотре места происшествия оперативники уголовного розыска нашли налобный фонарик, оставленный вором. С его помощью он освещал себе путь по темному чердаку.

    Эксперты нашли на резинке фонарика следы пота. Специалисты смогли выделить из них ДНК и составить геномный портрет преступника. Осталось только "примерить" его на подозреваемых. Вскоре оперативники задержали мужчину, который мог быть причастен к ограблению коттеджа. У него взяли кровь на сравнительный анализ, и проведенная экспертиза подтвердила: именно этот человек оставил следы своего пота на резинке фонарика. После этого подозреваемый сознался в совершенной краже.

    В пермском ЭКЦ находятся геномные следы с более чем 700 мест преступлений. Если у полицейских появляются основания подозревать кого-либо в совершении убийства или другого тяжкого правонарушения, его обязательно проверят по этой базе данных.

    Бывают у экспертов-биологов и сложные задания, с которыми они успешно справляются.

    - К нам поступила на исследование веревка, - рассказывает Лидия Гольтякова. - Требовалось узнать, имеются ли на ней биологические следы и могла ли она являться орудием преступления. Оперативники предполагали, что именно этой веревкой была задушена женщина. Предполагаемый убийца от дачи показаний наотрез отказался, используя свое конституционное право не свидетельствовать против самого себя.

    На концах веревки эксперты нашли потожировые следы, и извлеченный из них генотип полностью совпадал с ДНК подозреваемого. Кроме того, с поверхности центральной части веревки выделили генотип убитой женщины. Убийца был изобличен.

    Добровольная пауза

    Итак, к созданию базы данных ДНК осужденных в Пермском крае все готово. Эксперты надеются, что уже в этом году она начнет активно пополняться. А вот с добровольной регистрацией ситуация довольно сложная. Сведения о ДНК могут помочь при установлении личности или наличия родственных отношений. Например, при определении отцовства. Причем хранящиеся в банке данных сведения по желанию гражданина могут быть в любой момент уничтожены.

    Организовать добровольную регистрацию в банке данных ДНК должны учреждения системы здравоохранения - в отличие от обязательной, которую проводят силовые структуры. Но, несмотря на то, что федеральный закон вступил в силу еще в январе 2009 года, никаких шагов в этом направлении не сделано. Порядок проведения добровольной регистрации должен быть определен постановлением правительства, но его до сих пор нет. В итоге желающие пополнить базу ДНК своими образцами пока не могут этого сделать.

    комментарий

    Виктор Якубовский, начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД РФ по Пермскому краю:

    - Сейчас эксперты используют в своей работе самые передовые достижения естественных наук. Мы работаем по 20 различным направлениям. Наряду с такими традиционными исследованиями, как, например, баллистика и дактилоскопия, мы внедряем и новые способы исследования. К ним относится и геномная экспертиза. Она позволяет установить тождественность объектов при наличии малого количества информации.

    Несмотря на достаточно кратковременное применение геномных экспертиз в Пермском крае, они уже успешно зарекомендовали себя при раскрытии преступлений и установлении личности. Геномная экспертиза позволит активизировать работу по борьбе с преступностью, раскрывать преступления, ранее считавшиеся бесперспективными, а также идентифицировать погибших в катастрофах и стихийных бедствиях. Но создание полноценной всероссийской базы данных ДНК пока тормозится, и это значительно осложняет нашу работу.

    Кстати

    Информацию о неустановленных лицах, поступивших в больницы и ОВД, можно круглосуточно получить в бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД РФ по Пермскому краю. Тел. (342) 246-82-22

    Поделиться