Опыт туймазинского клуба пожилых людей распространят на всю Башкирию

Пожилые жители башкирского города Туймазы создали общественную организацию, которая помогает им разнообразить не только свой досуг, но и сделать полноценной и радостной жизнь тех, кто с ними рядом.

Юлия Анатольевна Кожевникова выросла на реке Агидель, поэтому плаванием занималась с детства. Помехой здоровому увлечению не стали даже годы. В свои 88 улыбчивая и бодрая пенсионерка уверенно одолевает 25-метровую дорожку в городском бассейне. Она вообще предпочитает все, связанное с физическими нагрузками и движением - помимо регулярных водных процедур, практикует также суставную гимнастику, а еще посещает компьютерные курсы. У туймазинских пенсионеров на них особая мода, продиктованная жизненной необходимостью. Всемирная паутина помогает пожилым людям, которых уже сам статус пенсионера слегка изолирует от общества, быть в курсе событий, проще общаться с детьми, внуками и даже организовывать сеансы видеосвязи по скайпу с далекими, в том числе зарубежными родственниками.

У другой жительницы Туймазов, 68-летней Люции Ахмадулловны Ахметшиной - еще более напряженный график жизни.

- Занятия народными танцами, плавание, вокал, английский и итальянский языки, легкоатлетическая секция плюс работа в телестудии, где готовлю вместе с подругами передачи для городского канала, рассказывая о том, что особенно интересно пожилым, - перечисляет пенсионерка. - Все это делает каждый мой день полезным, интересным и разнообразным, так что болезням и унынию места не остается.

Такой точки зрения в Туймазах придерживаются уже многие пожилые люди. А как у них при этом глаза горят! Вы бы видели!..

- В нашей стране слово "пенсионер" звучит както обреченно, словно диагноз, - говорит основатель движения туймазинских ветеранов, председатель правления организации Гульнара Миннигалеева. - Им по умолчанию отказано в праве на ведение активного образа жизни, обучение, работу, хотя многие из этих людей полны энергии. А между тем сегодня мало кто задумывается о том, что, в конце концов, каждому из нас когдато предстоит тоже выйти на пенсию. А вот за рубежом уже в прошлом веке начали открывать учреждения, специализирующиеся на обучении представителей старшего поколения. Чем же хуже наши пенсионеры?..

"Ничем", - ответила десять лет назад на свой же риторический вопрос выпускница Московского государственного педагогического университета Гульнара Миннигалеева и, поступив в аспирантуру, всерьез занялась совершенствованием образа жизни пенсионеров. Вскоре Гульнара защитила кандидатскую диссертацию на тему "Социальная и педагогическая работа с пожилыми людьми", затем два года стажировалась в Америке, изучая основы деятельности некоммерческих общественных организаций. И все это - для того, чтобы использовать полученные знания на практике, в родных Туймазах, где живут ее родители, друзья, соседи, бывшие учителя, чья судьба оказалась небезразлична молодой деятельной девушке. Сегодня она разрывается между Москвой, где преподает в Высшей школе экономики, и небольшим городком в Башкирии, в котором уже в течение пяти лет растет и набирает силу ее детище - региональная общественная организация "Мои года - мое богатство". В отсутствие Гульнары все организационные вопросы решает ее заместитель, а по совместительству еще и мама, тоже пенсионерка, - Закира Закировна.

Так сложилось, что в Туймазах четвертую часть 130-тысячного населения составляют именно пенсионеры. Поначалу членами организации "Мои года - мое богатство" стали около пятидесяти человек. А сегодня - их в четыре раза больше - от 55 до 88 лет. В основном это, конечно, женщины, хотя приходят и представители сильного пола. Одни из них решаются явиться на занятия самостоятельно, других приводят заботливые жены - все лучше, чем лежать дома на диване перед телевизором. В арсенале некоммерческой организации, которая живет исключительно на членские взносы в размере 150 рублей в год и спонсорскую помощь, уже есть несколько крупных проектов: "Клуб волонтеров", "Телестудия "50 плюс", "Туристический клуб", "Город, где старость в радость", "Народный университет". Кстати, в рамках последнего для старшего поколения работают почти два десятка обучающих курсов, так что у особо активных седовласых учеников время расписано буквально по минутам. Домой они возвращаются почти как со службы - часам к шести вечера, немного усталые, но вполне довольные, с осознанием того, что день прожит не зря. Городские бабушки, многие годы отдававшие работе, семье, воспитанию детей, они только с выходом на заслуженный отдых начали жить для себя, но с удовольствием стали заниматься тем, о чем мечтали, но не могли выкроить время раньше: шить, вязать, танцевать, осваивать парикмахерское дело, вникать в основы ислама и православия.

За исключением бассейна, посещение которого пенсионеры оплачивают по льготному тарифу - 200 рублей за восемь занятий в месяц, занимаются они бесплатно. Все курсы ведут волонтеры - такие же пожилые туймазинцы, не утратившие интереса к жизни. Это бывшие школьные учителя, преподаватели колледжей, служащие - словом, по-настоящему увлеченные люди, готовые делиться своими знаниями с другими. Венера Байсаровна Арсланова, например, освоила психологию здорового образа жизни, народные и традиционные способы поддержания здоровья, для чего даже побывала на Тибете, и сейчас ведет популярный курс "Помоги себе сам". Руководитель туристического клуба Усман Умарович Ажбиев сам разрабатывает пешеходные и лыжные маршруты, водит группы в походы за город - с кострами, песнями и шашлыком. Помещения для занятий выделяют городские организации - Дом культуры "Родина", общеобразовательная школа N6, юридический колледж.

Научившись организовывать собственный досуг, туймазинские бабушки решили подключиться к перевоспитания трудных подростков, чье поведение зачастую совсем не радует старшее поколение. Они стали навещать школы, выступать на классных часах.

- Так, практически сам собой появился у нас новый проект "Бабушки - детям", в рамках которого восемь пенсионерок взяли шефство над двенадцатью подростками, состоящими на учете в детской комнате полиции, а также над группой воспитанников коррекционного детского сада, - рассказала Гульнара Миннигалеева. - Но перед этим специалисты посвятили волонтеров в основы детской психологии, педагогики, юридические аспекты общения с детьми. Наши пенсионерки работают не только с подростками, но и с их семьями. Помогают ребятам делать уроки, занимаются с ними развивающими играми, беседуют по душам и попутно учат их горе-мам варить супы, наводить порядок в доме. Мы понимаем, что для каждого ребенка очень важно сохранить родную семью, по той или иной причине попавшую в трудную жизненную ситуацию. И это удается, хотя и не без труда.

Комментарий

Ленара Иванова, министр труда и социальной защиты населения РБ:

- Опыт небольшого города, в котором состарившимся людям сумели вернуть смысл жизни и блеск в глазах, сегодня распространяется по всей республике. В сентябре прошлого года в Башкортостане стартовал проект "Народный университет третьего возраста" для пенсионеров, которые смогли получить новые и весьма актуальные в реальной жизни знания. В программу обучения вошли четыре курса - компьютерной грамотности, английского языка, основ семейной психологии, а также личной гигиены и лечебной физкультуры. Желающих посещать курсы по всей республике оказалось более двадцати тысяч человек. В прошлом году обучение прошли уже порядка шестнадцати тысяч пенсионеров, а те, кто не попал в первый поток, смогут "сесть за парты" в новом учебном году. Тем более что финансирование проекта в 2012 году увеличивается в четыре раза - с двух до восьми миллионов рублей. Исходя из пожеланий самих пенсионеров, планируется увеличить количество изучаемых в народных университетах дисциплин, скоро к ним добавятся основы правовой грамотности, садоводства и огородничества. На зависть молодым.