Новости

22.03.2012 17:21
Рубрика: Общество

Булочка по безналу

В петербурге идет формирование и утверждение новых стандартов школьного питания.

Идею введения электронных карт, по которым ученики смогут рассчитываться в школьных буфетах и столовых, высказала начальник управления социального питания Петербурга Наталья Петрова. Предполагается, что такая система убережет детей от соблазна заменить нормальный обед "Сникерсом" из киоска - расплатиться картой за стенами учебного заведения будет невозможно. Одновременно планируется увеличить время большой перемены как минимум до получаса, чтобы дети успевали пообедать без спешки.

Еще одним нововведением в школьных столовых в ближайшее время станет появление постного меню для учеников. Оно разработано по настоянию детского омбудсмена по Петербургу, к которому обратились с этой просьбой родители школьников. Утверждается, что во время поста дети из православных семей оставались голодными, так как традиционная школьная еда ежедневно включает в себя скоромные продукты.

По словам начальника отдела технологии стандартизации и контроля управления соцпитания Светланы Пискаревой, при разработке блюд так называемого "меню свободного выбора" за основу были взяты рекомендации детской воскресной школы при Новодевичьем монастыре. Заказ постных блюд, разумеется, будет добровольным, основное меню останется неизменным. В данный момент перечень постных блюд согласовывается с Роспотребнадзором, они должны быть доступны ученикам через две недели.

- К сожалению, в этот Великий пост мы уже опоздали с введением. Но считаем, что теперь в каждой школе, если есть такая необходимость, должно быть доступно постное меню, - отмечает Наталья Петрова.

Сейчас в Петербурге, как и во многих других городах России, идет активное обсуждение новых стандартов питания в образовательных учреждениях. Официально они будут приняты через три-четыре месяца. Существующую систему планируется улучшить по трем направлениям: изменение качества сырья, использование новых технологий приготовления пищи и повышение квалификации школьных поваров.

Компетентно

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге:

- Еда в школьных столовых должна быть и вкусной, и полезной. Это первоочередная задача социального питания и всех профильных структур. Но детей нужно настроить на "правильную" еду. Культуру питания в первую очередь формирует семья. Если ребенка дома избаловали фастфудом, вряд ли он согласится на паровую котлету, хоть она и полезнее. Сейчас во многих школах создают советы по питанию, в которые входят и родители, и педагоги, и сотрудники кухни. Они вместе решают, что должно составлять рацион школьников, что можно или нельзя продавать в буфетах. Это правильный подход: родители должны участвовать в обсуждении такого важного вопроса, как питание их ребенка.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург