22.03.2012 00:46
    Поделиться

    В Свердловской области составили список регионов-конкурентов

    У Свердловской области появился список конкурентов

    Традиционное сравнение Свердловской области с другими регионами России по ключевым социально-экономическим показателям работает неэффективно: большинство субъектов РФ находится в изначально неравных географических, политических, экономических и других условиях. Поэтому необходимо определить круг территорий с приблизительно похожими характеристиками. Об этом шла речь на "круглом столе" в Екатеринбурге, где ведущие экономисты Среднего Урала обсудили критерии оценки конкурентоспособности территорий.

    - Как можно сравнить Свердловскую область с Югрой, где основой экономики является нефтегазовый комплекс? Никак, да и незачем. Зато нас можно сравнить с Челябинской областью, - комментирует  министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин. - И нам есть чему у них поучиться. Простой пример. В прошлом году оба региона ввели по восемь тысяч мест в детсадах, но мы потратили на это два миллиарда бюджетных рублей, а они - 500 миллионов. То есть соседи работают в четыре раза эффективнее нас. И хорошо бы это учитывать в дальнейшей работе. Но для начала надо знать, какими темпами развиваются другие регионы РФ. Исходя из этого, мы сможем определить для себя ориентиры на будущее.

    Свою методику сравнения субъектов Федерации предложил Центр региональных экономических исследований Высшей школы экономики и менеджмента (ВШЭМ) УрФУ. Оценка потенциальных конкурентов ведется сразу по нескольким показателям - критериям структуры и эффективности экономки, социальным и бюджетным параметрам. В итоге определилась десятка регионов, максимально похожих на Средний Урал. Самыми "родственными душами" оказались Челябинская, Новосибирская области и Пермский край. Немного дальше по сходству стоят Нижегородская и Кировская области, Красноярский край и Башкортостан. Отдаленными ориентирами были названы Московская и Самарская области, Кузбасс.

    Именно с этими субъектами Свердловской области придется в ближайшем времени конкурировать за мобильные ресурсы. Аналитики считают, что в первую очередь это будут кадры. По прогнозам, к 2020 году работоспособное население Среднего Урала сократится на 10 процентов. Причиной тому - демографическая яма 1990-х. По мнению директора ВШЭМ УрФУ Сергея Кадочникова, уже через несколько лет регионы начнут по-настоящему биться за трудовые ресурсы, а люди поедут туда, где им предложат лучшие условия жизни. Поэтому проблема требует срочного решения.

    - Нужно провести специальное исследование - выяснить, куда за последние пять лет из Свердловской области уехали люди трудоспособного возраста, - говорит заведующий сектором региональной конкурентоспособности Института экономики УрО РАН Сергей Важенин. - Надо посмотреть, чем же мы хуже тех регионов, и начать работать в этом направлении: повышать престиж работодателей, улучшать экологию, решать социальные задачи.

    Еще одно поле для конкуренции - частные и государственные инвестиции.

    - При явной промышленной ориентированности нашей экономики Свердловская область - недоинвестированный регион, мы находимся где-то в середине рейтинга после Красноярского края и Татарстана, - говорит Глеб Жога, аналитик ВШЭМ. - Одна из причин - значительное отставание инфраструктуры привлечения инвестиций. Как следствие, по динамике обновления основных фондов мы пока находимся на третьем месте с конца списка.

    Какую же практическую пользу несет информация о том, что, например, по объему ВРП Красноярский край обгоняет Средний Урал? По мнению Евгения Софрыгина, это означает, что теперь есть "шорт-лист" территорий, у которых можно перенимать позитивный опыт.

    - В Свердловской области принята программа развития конкурентоспособности, но это мертвый документ, он не дает ответа, куда двигаться, - считает министр. - Поэтому полезно рассматривать эту тему с разных аспектов, дискутировать. Вот сейчас мы выбрали десять похожих на нас регионов, теперь надо изучать отдельные аспекты и выстраивать по ним стратегию развития. Если есть регионы, которые сталкивались с теми же проблемами, что и мы, - может, стоит съездить поучиться, перенять их опыт? 84 региона не охватить, а десять - вполне реально.

    Между тем некоторые эксперты призывают не замыкаться на изучении опыта российской "первой десятки", а смотреть шире: например, изучить историю развития территорий, которые 10-15 лет назад имели те же показатели по отраслевой структуре экономики, ВРП, что сегодня у нас. Такими примерами могут стать, например, некоторые земли Германии.

    Компетентно

    Ирина Тургель, заведующая кафедрой экономики и управления Уральской академии государственной службы:

    - Почти 300 лет Урал жил исключительно интересами страны и не занимался собственным развитием. По показателям запаса мы пока первые, однако по динамике развития уже давно отстаем. Чтобы изменить ситуацию, надо начинать работать на себя, на свое население. Например, нужно новое позиционирование региона. Что такое "Седой Урал"? Это название территории, жизненный цикл которой закончен. Какие инвестиции могут быть в Седой Урал?

    Поделиться