Новости

22.03.2012 18:27
Рубрика: В мире

Шантаж по-семейному

Хочешь нормально общаться с ребенком - не жалуйся ни в суд, ни журналистам

С Риммой Салонен торгуются: финские соцслужбы предлагают ей относительно свободные встречи с сыном в обмен на ее отказ от права защищать себя и Антона.

Напомним, что российская гражданка Римма Салонен в 2008 году после развода с бывшим мужем, финном Пааво Салонен, уехала с пятилетним сыном Антоном из Финляндии в Россию. В апреле 2009 года русские подельники и Пааво похитили у нее мальчика, а финский консул Симо Пиетиляйнен тайком провез отца с ребенком, спрятав их в багажнике дипмашины, через государственную границу.

Римму, вернувшуюся за Антоном в Суоми, судили за… похищение собственного сына и дали ей 1,5 года условно. Отказали ей и в праве опеки. А вот Пааво Салонен и дипломат Симо Пиетиляйнен уголовной ответственности в Финляндии избежали - финская генпрокуратура в марте 2011 года закрыла их дело, что вызвало недоумение российского МИДа. Позже Римма Салонен решила сама инициировать возбуждение уголовного дела о похищении Антона в суде финского города Вантаа.

Сейчас единственным опекуном Антона Салонена является его отец. Римма имеет право встречаться с сыном только два раза в месяц под надзором соцработников и в присутствии переводчика. Поначалу матери было запрещено разговаривать по-русски во время этих встреч. С мальчика дважды срывали нательный крестик, ему запретили говорить на русском языке.

Пять месяцев назад Салонен попросила финнов, чтобы ей хотя бы дали возможность встречаться с сыном в домашних условиях, как это практикуется в Финляндии в похожих случаях. За это время финская сторона придумала иезуитские - иначе не назовешь - условия для подписания "мирного договора".

В ноябре прошлого года социальные работники и Пааво Салонен предложили "взаимовыгодный обмен": на время домашних встреч Римма будет обязана отдавать финскому отцу свой паспорт и российский паспорт ребенка! А на этой неделе представительное совещание в составе адвокатов Риммы и Пааво, социальных работников городов Тампере и Кокемяки, где живут мать и отец мальчика, выдвинуло женщине еще более странные требования:

- немедленный отзыв ее обвинения и закрытие уголовного дела на Пааво Салонена (по этому же делу проходит и консул-контрабандист Симо Пиетиляйнен, вывезший из России отца и сына в багажнике дипмашины - Авт.);

- прекращение передачи информации о происходящем российским журналистам, организации "Русские матери" и известному финскому правозащитнику, доктору социологии и криминологии Йохану Бекману.

Такие вот условия для матери, желающей видеться с сыном в домашней обстановке, очень напоминающие вульгарный шантаж.

Любопытная деталь: адвокат Пааво Салонена, выдвинувшая первое требование, - Риита Раухала. Она же -  бывшая жена Пиетиляйнена, а сегодня его бизнес-партнер.

Но особенно трогательно это требование выглядит на фоне откровений Пиетиляйнена в его блоге, где он с издевкой пишет о прежнем президенте Финляндии Тарье Халонен: "Окончательно Халонен чокнулась по поводу дела Антона, когда прокомментировала, что понимает точку зрения Путина в этом деле". А чуть выше консул-блогер хвастается: "Если бы я не принял меры, и президенты влезли бы в это дело, рожденный в Финляндии гражданин Финляндии (имеется в виду Антон Салонен - Авт.) и по сей день был бы заложником в России".

В начале марта представитель МИД России заявил по поводу этих откровений: "Непонятно, почему власти Финляндии не считают нужным привлекать С. Пиетиляйнена к ответственности за действия, абсолютно несовместимые с его дипломатическим статусом и свидетельствующие о нарушении им норм российского законодательства".

В мире Европа Финляндия Римма Салонен добивается возврата сына
Добавьте RG.RU 
в избранные источники