Новости

22.03.2012 00:25
Рубрика: Общество

Папа равен маме

Многодетных отцов не уволят

Работодателям запретят расторгать трудовой договор с многодетными отцами в том случае, если они являются единственными кормильцами в семье. Такие поправки в Трудовой кодекс подготовлены в минздравсоцразвития и уже согласованы Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Дело в том, что 261-я статья Трудового кодекса не допускает увольнять женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, матерей-одиночек с детьми до 14 лет (если ребенок - инвалид, то до его 18 лет). Не разрешается и увольнение "других лиц", воспитывающих детей "без матери". Однако из этого ряда членов семьи, которых защищает закон, почему-то "вывалились" папы.

В декабре прошлого года появилось определение Конституционного суда о том, что такая формулировка в трудовом законе фактически исключает возможность пользоваться этой гарантией отцу, если он - единственный кормилец в многодетной семье, если мама не работает и занимается уходом за детьми (в том числе за малышом до трех лет).

Этот пробел решено в Трудовом кодексе устранить с помощью поправки в 261-ю статью.

"Таким образом, федеральным законодательством предусматривается еще одна мера социальной защиты семьи, в частности многодетной семьи, в которой воспитываются дети до 14 лет, при этом как минимум один ребенок не достиг трехлетнего возраста, мать детей не работает и отец является единственным кормильцем. Предлагаемая норма также устраняет неравенство в предоставлении гарантии при расторжении трудового договора работникам-женщинам и работникам-мужчинам", - пояснили в минздравсоцразвития.

Трудовой кодекс определяет, что расторжение трудовых отношений по предложению работодателя не допускается с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет.

После одобрения на РТК в течение месяца к новому законопроекту принимаются замечания и предложения. В минздравсоцразвития надеются, что Госдума рассмотрит поправки в течение нынешней весенней сессии.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита