Новости

22.03.2012 00:34
Рубрика: В мире

Крест и полумесяц попали в немилость

На польские стадионы Евро-2012 запретят проносить религиозные символы

Болельщики, которые попытаются пронести религиозные символы на матчи чемпионата Европы по футболу на польских стадионах, могут столкнуться с проблемами при входе на стадионы. Об этом предупреждает "Газета Польска".

Что именно имеется в виду? Неужели нательный крест может помешать обладателю билета на матч поболеть за свою сборную?

В последние дни в польской прессе обсуждаются новые правила Польского футбольного союза о том, какие предметы нельзя проносить на футбольные матчи Евро-2012. В черном списке оказались не только оружие и бутылки, но и "материалы расистского, ксенофобского, политического, религиозного и агитационного содержания". Пресс-секретарь Евро-2012 в Польше Юлиуш Глузки сообщил "РГ", что речь, разумеется, идет не о нательных крестах или других повседневных религиозных символах. "Медальоны, крестики никто отбирать не будет. Это было бы как минимум несправедливо. У всех свои взгляды, свои убеждения", - пояснил он. "Но в рамках программы Respect, то есть "Уважай", которую поддерживает УЕФА, мы стремимся соответствовать следующему принципу: на Евро приедут представители разных стран, разных рас, разных воззрений. К этому нужно относиться с уважением. И, конечно, необходимо избегать любого рода демонстраций того, что, мол, "мои религиозные убеждения важнее, чем твои". Так что, если кто-то несет плакат со звездой Давида или полумесяцем, то есть выражает желание демонстрировать свои религиозные взгляды, мы к этому относимся с пониманием, но из уважения к представителям других верований этот символ придется оставить в камере хранения. Кстати, большой крест, как любой крупный предмет, например, большой зонт, запрещено проносить на стадион просто по соображениям безопасности. Запрещены даже транспаранты больше чем два метра на полтора".

Соответствует ли это требование Польского футбольного союза польскому и европейскому законодательству? "Конечно, расистские или националистические материалы, так же как и материалы, оскорбляющие другие религии, тем более призывающие к насилию, не дозволены ни на матчах, ни на улице, ни в любом другом месте, - рассказал "РГ" профессор Института юридических наук Польской академии наук профессор Роман Верушевский, - но, что касается материалов религиозного содержания на матчах, организаторы должны уточнить, что именно имеется в виду. Если кто-то принесет на стадион плакат: "Верьте в Бога!", то в этом не будет ничего противозаконного, и не совсем ясно, на каком основании это может быть запрещено". В польском Институте Европы "РГ" подтвердили, что религиозные символы в общественных местах не являются нарушением европейского законодательства, если они не оскорбляют чувств представителей других религий. Вообще же в Европе большинство граждан считает, что свобода слова важнее, чем чувства верующих. Согласно данным исследования, проведенного социологами несколько лет назад, публично критиковать религию считает возможным 81 процент британцев, 76 процентов жителей Германии. В Польше эта цифра ниже - 68 процентов. Профессор Верушевский рассказал "РГ", что в Польше имел место судебный процесс по поводу креста, висевшего на стене в городском совете. "Но футбольные матчи? Я никогда не слышал о чем-либо подобном", - сказал он. "В Польше на футбольных мероприятиях никогда не случалось конфликтов на почве религии или политики", - подтвердил Юлиуш Глузки. Как это будет выглядеть на практике, покажет Евро, но пресс-секретарь чемпионата обещает: "Каждый случай будет рассматриваться индивидуально".

В мире Европа Польша Чемпионат Европы по футболу - 2012