Новости

22.03.2012 00:54
Рубрика: Власть

Москва, деревня Кокошкино

Наряду со 125 районами, в Москве появится 21 поселение

Соответствующие поправки в закон "О территориальном делении города Москвы" внес на этой неделе в Мосгордуму мэр Сергей Собянин. Документ должен урегулировать все вопросы, касающиеся будущего административного устройства территорий на юго-западе Подмосковья, которые с 1 июля 2012 года официально становятся московскими.

Вопрос о том, как будут выглядеть и кем именно непосредственно управляться присоединенные подмосковные районы, был наиболее животрепещущим с момента объявления о расширении столицы. Прошлым летом депутаты Мосгордумы даже вышли из отпусков и собрались на экстренное заседание, чтобы принять закон N56, закрепивший сохранение существующей административной системы и социальных гарантий на переходный период.

- Мы гарантировали, что избранные органы власти в новой Москве сохранят свои полномочия, что бюджетное финансирование не будет сокращаться, что налоговое бремя не увеличится, - рассказал спикер Мосгордумы Владимир Платонов на "деловом завтраке" в "РГ". - Кроме того, законом было закреплено, что после присоединения жители получат весь пакет социальной помощи, действующий на территории столицы. Тем самым мы успокоили людей.

Внесенные мэром поправки определяют контуры административной карты присоединенных территорий. Создавать районы по аналогии с московскими, а также их управы, признано нецелесообразным, так как это привело бы к дублированию функций существующих органов местного самоуправления. Вместо районов появятся поселения, границы которых будут совпадать с границами существующих в области муниципальных образований. Например, городские округа Троицк и Щербинка станут одноименными поселениями. В состав поселения могут входить от трех до нескольких десятков населенных пунктов. Скажем, в поселение "Мосрентген" входят поселок завода Мосрентген и две деревни - Дудкино и Мамыри. Всего к Москве добавляется 21 поселение: Внуковское, Вороновское, Воскресенское, Десеновское, Киевский, Кленовское, Кокошкино, Краснопахорское, Марушкинское, Михайлово-Ярцевское, Московский, "Мосрентген", Новофедоровское, Первомайское, Роговское, Рязановское, Сосенское, Троицк, Филимонковское, Щаповское и Щербинка.

Помимо новых административных единиц, закон также изменил границы Кунцевского и Можайского районов столицы (в связи с вхождением в их состав трех новых территорий), а также района Куркино - из него исключен участок, где расположен областной центр МЧС. Кстати, законопроект предлагает отказаться от использования понятия "городская черта г. Москвы", применяя вместо него выражение "граница города Москвы". Узаконивается и положение о том, что в состав округов могут входить не только районы, но и поселения, а также право мэра образовывать округа и давать им названия. Предполагается, что на новых территориях "поместится" два округа, контуры которых пока не обозначены.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область ЦФО Москва Новые границы Москвы