Новости

22.03.2012 00:10
Рубрика: Экономика

Зеленый коридор для фаната

Таможенный союз поможет футбольным болельщикам

В Витебске на заседании 3-й Объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза подписано несколько важных документов. Один из них - меморандум о взаимодействии таможенников Беларуси, России и Украины на период проведения "Евро-2012". Чемпионат, как известно, пройдет в Польше и на Украине.

Сегодня между Россией, Беларусью и Казахстаном, входящими в Таможенный союз, таможенных границ нет. С момента, когда союз заработал, объем торговли между тремя странами увеличился в разы. В прошлом году экспорт товаров только из Витебской области в Россию и Казахстан вырос в полтора раза. Витебщина - область приграничная, транзитная. Поэтому логично, что именно здесь обсуждались вопросы дальнейшего развития Таможенного союза. Так, например, между Россией и Беларусью был подписан протокол о внесении изменений в соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Беларуси за пределы Таможенного союза сырой нефти и некоторых выработанных из нее товаров. Если этот документ, по большому счету, важен для профессионалов, то договоренности о совершенствовании таможенных операций в отношении транзитных авиапассажиров, следующих через аэропорты, расположенные на территории Таможенного союза, могут коснуться каждого из нас.

- Идея заключается в том, чтобы передвижение товаров, капитала, услуг и трудовых ресурсов в пределах Таможенного союза не было затруднено, - так прокомментировал эти договоренности председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана Мажит Есенбаев. - Летите ли вы к родственникам или ваша цель развивать бизнес, условия у вас будут самые комфортные.

- Надо правильно понимать, что упрощение процедур не означает их полной отмены, - заострил внимание Андрей Бельянинов, руководитель Федеральной таможенной службы России. - Также сейчас большая работа проводится для того, чтобы совместно отстаивать интересы наших трех стран на внешнем периметре границ Таможенного союза.

Участники союза не забывают и о соседях. Что некоторые из них, например Кыргызстан и Таджикистан, уже высказывали пожелания вступить в Таможенный союз. Большой интерес к нему проявляет и Украина. Кстати, в Витебске ее представитель впервые принял участие в заседании объединенной коллегии в качестве наблюдателя. И даже подписал трехсторонний меморандум о взаимодействии таможенных служб Беларуси, России и Украины на время проведения чемпионата Европы по футболу.

- Во время "Евро-2012" к нам приедут порядка полутора миллионов болельщиков. В том числе много россиян, белорусов, - предполагает председатель Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник. - Подписанный документ упрощает таможенные процедуры для фанатов на границе, создает для них зеленые коридоры.

- Так как Беларусь готовится в 2014 году провести чемпионат мира по хоккею, для нас это будет хорошей репетицией, - дополнил коллегу председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский.

Экономика ВЭД Международные организации Таможенный союз (ТС)