Новости

22.03.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Бизнес выбирает спорт

600 участков намерены реализовать на земельных аукционах столичные власти в течение 2012-2013 годов. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил руководитель департамента земельных ресурсов Москвы Владимир Ефимов.

По его словам, речь идет не о продаже земли, а о передаче ее в аренду сроком на 6 лет с возможностью пролонгирования договора. Около 150 участков власти могут предложить потенциальным арендаторам в этом году: "По ним уже выпущены разрешительные документы и они поставлены на кадастровый учет", - сказал он.

Что на этой земле можно строить? "Только не жилье, - предупредил Ефимов. - Эти участки выставляются на отдельные аукционы. Они могут быть интересны прежде всего малому и среднему бизнесу". Предприниматели могут возвести на территориях, взятых в аренду у города, гостиницы (особенно приветствуются трехзвездочные и мини-отели с доступными ценами, которых катастрофически не хватает), а также объекты торговли и спорта. По словам Ефимова, больше всего представителей бизнеса интересуют участки, на которых разрешается возводить различные спортивные объекты. И это закономерно, так как москвичи все больше проявляют интерес к здоровому образу жизни, а спортивных залов и бассейнов для 11-миллионного города явно недостаточно. Есть районы, где спортобъекты вообще отсутствуют. Например, в 200-тысячном Зеленограде имеется единственный полноценный бассейн.

Владимир Ефимов также рассказал, что департамент земельных ресурсов продолжает обобщать информацию о перспективных земельных участках на новых территориях: "Думаю, к 1 июля, когда эти земли станут составной частью Москвы, мы уже будем понимать, что и где можно реально предложить инвесторам".

Руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев, в свою очередь, рассказал, что 15 марта прошли первые в 2012 году открытые аукционы на право аренды пяти земельных участков. Превышение стартовой цены в ходе этих торгов составило 43,7 млн рублей. "Все предлагаемые городом земельные участки свободны от имущества и земельных обременений. Они полностью сформированы, проработаны и предельные параметры строительства, а также вопрос подключения к коммуникациям", - подчеркнул Дегтев долгожданную новость для всех застройщиков. Следующие аукционы на землю по его словам состоятся 19 апреля. На них будут выставлены 9 земельных участков общей площадью более 23 тыс. кв. метров и со стартовой ценой почти в 163,5 млн рублей.

Дегтев уточнил, что эти земельные участки будут предложены так же под гостиницы, склады, автотехническкие станции, детский культурный центр, автозаправки и мойки, а также объекты торговли.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новые границы Москвы