Интеграционный ренессанс постсоветского пространства обсудили участники видеомоста "Минск-Москва"

Уже несколько лет постсоветское пространство переживает интеграционный ренессанс. Как на этом фоне "смотрится" Союзное государство? Не утрачен ли его объединительный потенциал? Эти и другие важные вопросы в ходе видеомоста "Минск - Москва" обсуждали депутаты Парламентского собрания, известные политологи и экономисты.

Участники диалога единодушно сошлись во мнении, что создание Союзного государства стало важнейшим историческим событием. Вот мнение на этот счет председателя Комиссии Парламентского собрания по экономической политике от Госдумы России Виктора Косоурова:

- Сколько было скепсиса при создании Союзного государства, но именно оно является фундаментом Таможенного союза, Единого экономического пространства. Союзное государство и сейчас для Беларуси и России не утратило значения. Только за последнее время наши страны подписали важнейшие соглашения в нефтегазовой сфере, о строительстве белорусской АЭС. Взаимный товарооборот превысил докризисный уровень...

По мнению белорусского политолога, главного редактора журнала "Беларуская думка" Вадима Гигина, создание Союзного государства было смелым шагом. Процесс продолжается и имеет историческое значение. Это касается региональной безопасности, экономической интеграции, политической, образовательной сфер. Сложилась определенная модель сотрудничества. Выработан механизм урегулирования межгосударственных разногласий. Создана совместная военная группировка России и Беларуси. Достигнут очень высокий уровень интеграции. Пока такого всеобъемлющего союза нет ни с одной другой страной.

На особенности экономического сотрудничества в современных условиях постиндустриального общества указала руководитель Центра полюсов роста и особых экономических зон Института экономики РАН Наталия Смородинская. Некоторые процессы выходят за национальные рамки, усиливаются горизонтальные связи. Создается новая модель интеграции - макрорегиональная. И это надо учитывать.

В минской студии с этим согласились. Но вместе с тем сделали акцент на том, что целью экономического взаимодействия является не только устойчивый рост, но и его качество. Чтобы люди жили лучше, были социально защищены, уверенно себя чувствовали. Еще в 1998 году было подписано соглашение о равенстве прав граждан Беларуси и России. Но еще не создали механизм его реализации. Вот какой пример привела на этот счет заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Антонина Морова. При переезде в Россию белорусские пенсионеры подолгу не могли получить причитающиеся им деньги. И только после того, как в 2006 году были подписаны четыре известных соглашения о равенстве прав, соответствующие механизмы начали работать. Положительную динамику сотрудничества продолжило принятие концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы.

- Наше взаимодействие - больше чем интеграция, - считает Антонина Морова. - Это единство. В первую очередь надо направить усилия на обеспечение равенства прав граждан. Уровень благосостояния - главный критерий экономической интеграции.

- Союзное государство - это люди, которые живут на его территории, - поддержал коллегу член Комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Зданович. - Они в первую очередь спрашивают, что будет, если переехать из одной страны в другую. Будут ли они чувствовать себя так же, как на родине?

На фоне недавно созданных международных организаций Союзное государство таким образом выглядит более масштабно и всеобъемлюще. В его ведении - социальные гарантии, медицинское обслуживание, доступ к образованию, совместная военно-оборонительная политика и многие другие сферы, пока находящиеся вне поля деятельности других интеграционных союзов. Из этого следует логичный и закономерный вывод.

- Союзное государство продолжит работу, несмотря на появление новых интеграционных объединений на постсоветском пространстве, - убежден председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам и связям с СНГ Виталий Бусько. - Оно будет совершенствовать то, что сделано, и создавать новое. Опыт Союзного государства в образовательных процессах, в области обороны необходимо перенести на последующие коалиционные объединения.

Вадим Гигин, в свою очередь, отметил, что сейчас Союзное государство нужно рассматривать в контексте создания Таможенного союза, активизации роли ОДКБ и заявленного Евразийского союза. Беларусь, Россия и Казахстан могут служить своего рода матрицей новых межгосударственных образований.

Однако этот путь не лишен сложностей. Ведь, как отметила председатель Комиссии Парламентского собрания по вопросам внешней политики Нина Мазай, Союзное государство развивается в международном пространстве с его связями, вызовами и интересами. Поэтому в ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенном союзе, СНГ нужно использовать дискуссионные площадки, чтобы выступить от имени Союзного государства и донести до общественности его задачи и преимущества.

ДОСЛОВНО

Президент российского Фонда конституционных реформ Олег Румянцев:

- Я всегда исходил из того, что Союз Беларуси и России - нечто большее, чем просто международное образование. У нас общая историческая сущность, сложившаяся в рамках Союзного государства. Обоюдное стремление к добровольному объединению в свое время зафиксировали итоги референдумов. Главное, удалось сохранить потенциал воссоединения. Несмотря на определенные различия в интересах, этот глубинный стержень не дал случиться непоправимому.