Новости

22.03.2012 00:51
Рубрика: Власть

Вместе работать на результат

В минске состоялась первая встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты

ПОСЛЕ встречи в Минске Президента Беларуси, председателя Высшего Госсовета Александра Лукашенко и Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты прошло уже несколько дней. Они были насыщены важными политическими событиями, главное из которых - саммит глав государств ЕврАзЭС в Москве. И эти события лишь укрупнили акценты, сделанные в ходе делового обсуждения Александра Лукашенко и Григория Рапоты настоящего и будущего Союзного государства.

- Беларусь рассчитывает на расширение сотрудничества с Россией в формате Союзного государства, - отметил Александр Лукашенко. - Необходимо определить подходы, которые помогут поднять уровень сотрудничества. Мы обязаны найти и найдем те направления, которые позволят говорить о хорошей динамике в развитии Союзного государства. Нам надо развивать интеграцию, быть ближе друг к другу...

Президент Беларуси ясно дал понять, что рассчитывает на расширение всех сфер сотрудничества, в том числе производственной и социальной. Причем очень важно, чтобы это развитие шло динамично, давая реальные, понятные простым людям результаты. Для этого нужно определить подходы, которые помогут поднять уровень взаимодействия, найти его прорывные направления. И здесь очень важны личные и профессиональные качества руководителей, которые занимаются практическим решением задач союзного строительства.

- Очень рад, что нам придется вместе работать над совершенствованием Союзного государства, - Александр Лукашенко не скрывал своих симпатий к новому Государственному секретарю. Тем более что их дружеские отношения сложились еще в тот период, когда Григорий Рапота являлся представителем Президента России в ряде ее федеральных округов.

В свою очередь, Григорий Рапота отметил, что для него крайне важно мнение Президента Беларуси, возглавляющего в данный момент Выс ший Государственный Совет Союзного государства, чтобы правильно выстраивать работу исполнительных органов.

- Президент Беларуси как Председатель Высшего Госсовета поставил передо мной задачу, чтобы заседания и Совета Министров, и ВГС Союзного государства стали регулярными, - сказал после встречи Григорий Рапота. - Будем стараться в ближайшее время провести Совет Министров с тем, чтобы летом или во второй половине 2012 года состоялся Высший Госсовет. Но сроки определяют главы государств...

Большая часть беседы была посвящена формам и методам работы Союзного государства, его позиционированию в масштабах "тройки" Таможенного союза и ЕЭП, в целом СНГ. Намечается сделать более динамичным механизм принятия союзных программ, а также вдохнуть жизнь в такую обозначенную в правовых документах, но не использовавшуюся раньше форму сотрудничества, как совместные проекты.

Это был уже третий за непродолжительное время приезд Григория Рапоты в Минск в должности Государственного секретаря Союзного государства. После встречи с президентом Григорий Рапота обсудил выполнение союзных программ в сфере агропромышленного комплекса с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаилом Русым. Они пришли к общему мнению, что новым программам необходим более системный характер, их вклад в развитие экономики Союзного государства должен быть более весомым.

КОМПЕТЕНТНО

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович:

- Беларусь и Россия обладают значительным потенциалом для расширения сотрудничества в формате Союзного государства. Надо крепко подумать над тем, как обеспечить многоступенчатую интеграцию и успешное двустороннее сотрудничество.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Союзное государство России и Беларуси