Новости

23.03.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Смерть в доме с пропусками

Столичные следователи выясняют причины гибели успешного адвоката

В своей квартире на Можайском шоссе была найдена мертвой 30-летняя адвокат московской коллегии адвокатов "Филиппов и партнеры" Надежда Шутенко.

Как сообщила корреспонденту "РГ" официальный представитель главного следственного управления Следственного комитета (СК) РФ по Москве Виктория Цыпленкова, первоначально следствие решило, что произошло самоубийство: Шутенко повесилась.

- Но предсмертной записки обнаружить не удалось. Предварительно установлено, что все вещи на месте. Явные признаки, указывающие на вторжение посторонних людей, также отсутствуют, входная дверь в квартиру была заперта на ключ. Однако некоторые факты заставили следователей принять версию, что адвоката могли и убить. В настоящее время по факту ее смерти проводится проверка, - заявила Цыпленкова.

По ее словам, следователи внимательно изучают окружение погибшей, были ли у нее враги, какими делами она занималась в последнее время.

Известно, что юридической практикой она занималась более восьми лет. И довольно успешно. Она участвовала в делах, связанных с крупными строительными компаниями. По большей части занималась обманутыми дольщиками. Как заявили в Коллегии адвокатов Москвы, дела были рисковыми. Профессионализм в таких случаях - верный путь нажить адвокату себе врагов.

Одним из последних дел адвокатессы было разбирательство между одной крупной фирмой, дистрибьютора кино на DVD-дисках, интересы которой она представляла, и кинокомпанией "Централ Партнершип". Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск "Централ Партнершип", связанный с договорами на передачу фильмов производства кинокомпании.

По мнению истца, ответчик не произвел полностью выплаты по договорам: в суде кинокомпания требовала взыскать около 50 миллионов рублей основного долга и пени. Шутенко заявила в суде, что не согласна с суммой долга. Фирма проиграла дело и выплатила около 70 миллионов рублей.

В кинокомпании считают, что смерть Шутенко не имеет отношения к процессу.

В самоубийство Шутенко не верят и близкие родственники. Ее родители заявили журналистам: "Года три назад были угрозы. Тогда она рассматривала дело обманутых дольщиков. От нее требовали прекратить это дело".

Кстати, в дом, в котором нашли погибшую, попасть без пропуска невозможно: там живут многие сотрудники спецслужб и члены их семей.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие