Новости

23.03.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Сорвать джекпот

Вложения в акции снова могут стать прибыльными

В ближайшее время мировому рынку акций предстоит небывалый взлет, уверены влиятельные зарубежные эксперты. И в преддверии роста советуют вложиться в ценные бумаги. Но эксперты "РГ" разошлись во мнениях относительно достоверности такого прогноза и радужных перспектив российских фондовых площадок в этом году.

Заметим, что спрос на акции у инвесторов всего мира упал из-за кризиса. На фоне нестабильности на фондовых рынках они предпочитали вкладываться в облигации, которые считаются менее доходным, но более надежным инструментом. Но аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs первыми почуяли ветер перемен на мировом рынке. "Учитывая текущие оценки, мы считаем, что пришло время сказать "прощай" на долгое время бондам и поприветствовать длительные покупки по акциям, поскольку мы ожидаем, что они отправятся в восходящий тренд, который продлится нескольких лет", - цитируют информагентства руководителя службы стратегии глобального рынка акций инвестбанка в Лондоне Питера Оппенгеймера.

Эксперт обосновывает свои умозаключения давно известным правилом. Он напоминает, что именно периоды устойчивого падения на рынке являются лучшим временем для покупок в долгосрочной перспективе.

Совсем другой вопрос - насколько объективен прогноз Goldman Sachs. Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов в этом сомневается. Этот банк - продавец, и потому, скорее всего, пытается призвать инвесторов вложиться в рост акций, предполагает он. И подчеркивает, что прогноз американских банкиров противоречит прогнозам влиятельных академических институтов, в позиции которых отсутствует конфликт интересов.

Но самое главное - выводы инвестбанка, по сути, подразумевают окончание мировой рецессии, после чего и может наступить рост всех торговых площадок, в том числе и российских.

Но пока веских аргументов для такого оптимистичного сценария Абрамов не видит. "Сейчас мы переживаем переломный момент, - объясняет он. - Рост или снижение отечественного фондового рынка этой весной будут зависеть от апрельского отчета Международного валютного фонда о состоянии ВВП ведущих мировых экономик". Причем, подчеркивает эксперт, важны будут даже не конкретные цифры, а сама тенденция. Если в оценках МВФ будут превалировать негативные тренды по состоянию мировых экономических "драйверов", то инвесторы вновь побегут с развивающихся рынков. "При таком развитии событий наши торговые площадки просядут на 10-15 процентов", - предупреждает Абрамов. И, соответственно, купленные сейчас акции просядут, а вот когда они смогут пойти в рост и будет ли при этом отыграно падение - неизвестно. "Инвестору не стоит сейчас активно заходить на фондовый рынок. Лучше продержаться в депозитах, дождавшись четких сигналов о выходе из рецессии. И не стоит распродавать облигации", - порекомендовал Александр Абрамов.

Впрочем, события на российских фондовых площадках могут пойти и по другому сценарию.

"Рынок сохранит растущий тренд, а по индексу РТС может достичь показателей в 1800-1900 пунктов", - полагает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Пока, напомним, индекс биржи находится на отметках ниже 1700 пунктов. Кроме того, по его словам, сейчас акции недооценены по отношению к облигациям. А дивидендная доходность растет по всем видам ценных бумаг.

Так что обратить внимание на покупку акций - это верный подход, считает Осин. По его мнению, инвесторам вполне можно сделать ставку на акции банков и промышленного сектора. "В том числе - и на металлургию. В Китае сейчас прекрасный спрос на железную руду", - добавляет эксперт.

Но пока ситуация на нашей бирже поводов для радости не дает. Индекс ММВБ снижается уже неделю, растеряв за это время почти сто пунктов. Максимальное значение в этом месяце было достигнуто биржей 14 марта - 1631 пункт. Вчерашние котировки находились в районе 1540 пунктов. Схожим образом обстоят дела и у РТС: за неделю индекс упал с 1755 пунктов до отметки в 1665 пунктов.

Тем временем

Объединенная биржа ММВБ-РТС объявила о новых правилах, которые смогут уберечь массового инвестора от необдуманных вложений. Теперь для акций компаний с повышенным инвестиционным риском вводится специальный новый сектор. Ценные бумаги, включенные в него, будут выделены, а торги по ним - проводиться в специальном режиме. Критерии отбора таких ценных бумаг будут разработаны отдельно. Биржа оставляет за собой право и отказать в допуске бумаг к торгам без объяснения причин. Новации прописаны в правилах листинга ценных бумаг.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка Инвестпортфель