Новости

23.03.2012 00:55
Рубрика: Власть
Проект: Армия

На двух языках

Диалог по ПРО продолжат в Москве

Вчера замминистра обороны Анатолий Антонов объяснил зарубежным военным атташе позицию ведомства по некоторым проблемам международной безопасности.

Такое общение в последние годы практиковали председатель Комитета Госдумы по обороне и начальник Генштаба. После того как в военном ведомстве появился штатный куратор внешних связей - эта роль как раз отведена Антонову, диалог армейского руководства с иностранными представителями приобрел ярко выраженный дипломатический оттенок. Вчера это было заметно не только по манере общения, но и своеобразной форме беседы: замминистра то говорил на русском, то переходил на английский.

Основная мысль, которую Антонов подчеркивал неоднократно, - российские военные готовы сотрудничать с любыми заинтересованными странами. Главное, чтобы такое взаимодействие строилось на равноправной основе и отвечало национальным интересам страны. Хотя приоритет в оборонном сотрудничестве Россия традиционно отводит государствам СНГ и участникам Договора о коллективной безопасности, активизируются военные контакты и с НАТО. Только на этот год запланировано около ста совместных мероприятий.

Более тесному сотрудничеству с альянсом мешают принципиальные расхождения взглядов на противоракетную оборону Европы. Этот вопрос Антонов назвал лакмусовой бумажкой, которая демонстрирует готовность США и НАТО рассматривать Россию в качестве равноправного партнера при строительстве новой архитектуры международной безопасности.

- Разработанная на Западе адаптивная система ПРО на третьем и четвертом этапе ее реализации подсечет возможности наших стратегических ядерных сил, - не скрывал замминистра обороны.

Напомним, что на Западе отвергли уже два варианта взаимодействия по противоракетной обороне.

Впрочем, возможности переговоров еще не исчерпаны. Определенные надежды наше армейское руководство связывает с международной конференцией, которую проведут в Москве в начале мая. Антонов сообщил, что туда в том числе приглашены все министры обороны стран НАТО. Пожалуй, впервые дискуссию поведут не политики и дипломаты, а военные специалисты. Предполагается, что доклад на конференции сделает начальник Генштаба Николай Макаров.

Интересная деталь - 4 мая гостей хотят отвезти на один из объектов минобороны.

- Там мы продемонстрируем, что Россия готова к любому развитию ситуации по ПРО, - многообещающе сказал Антонов.

Атташе спросили у него, как в российском минобороны относятся к ядерной программе Ирана. Антонов занимается этой проблемой немало лет и ответил сразу: "Мы не считаем Иран врагом, он наш сосед. В России есть такая шутка: легче поменять жену, чем соседа. А если говорить серьезно, то мы против слома режима нераспространения и не заинтересованы в появлении новых ракетно-ядерных угроз по периметру своих границ". По мнению замминистра обороны, поиску правильных решений мешает недоверие, которое демонстрирует Запад по отношению к Ирану и которое существует в Иране по отношению к западным странам.

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минобороны Международные организации НАТО Россия и НАТО Система ПРО