Новости

23.03.2012 00:19
Рубрика: Спорт

"Ястребы" летят к финалу

Омский "Авангард" выбил магнитогорский "Металлург" из розыгрыша Кубка Гагарина

Для того чтобы оформить путевку в финал Восточной конференции, "Авангарду" хватило пяти матчей. Вчерашняя встреча, проходившая в Омске, стала, пожалуй, самой упорной из всех. Хозяева сломили соперника лишь в овертайме - 3:2.

В регулярном чемпионате "Авангард" и "Металлург" финишировали вровень, на втором и третьем местах в Восточной конференции. "Ястребы" набрали даже на балл меньше "Магнитки", но обошли ее за счет победы в своем дивизионе. Все это к тому, что вряд ли кто предполагал, насколько непродолжительным окажется противостояние команд.

"Сталевары" оказались заложниками возраста своих лидеров. Нет причин сомневаться в мастерстве Сергея Федорова, Максима Сушинского и других заслуженных магнитогорцев, однако две изнуряющих серии подряд даже хоккеистам помоложе не всегда под силу. Вот и оставалось рассчитывать Федору Канарейкину на командный дух своих подопечных. Они его и проявляли, но для победы этого оказалось в итоге недостаточно.

Во вчерашней встрече для гостей все началось неплохо. На 13-й минуте Евгений Бирюков вывел уральцев вперед, однако минимальное преимущество не удалось удержать даже до конца периода: за минуту до сирены равновесие восстановил Антон Курьянов - 1:1. Самые же интересные события состоялись в заключительной 20-минутке. На протяжении всего матча "Авангард" был лучше соперника, больше атаковал, бросал: логично, что "ястребам" удалось выйти вперед. На 51-й минуте отличился лучший снайпер текущего Кубка Гагарина Роман Червенка.

"Металлурги" вполне могли бы опустить руки, если бы за них не играл Сергей Федоров. Прославленный ветеран возглавил финальный штурм гостей, когда ворота покинул и голкипер магнитогорцев Ари Ахонен, и таки добился своего. Когда Федоров забросил свою шайбу, до финальной сирены оставалось всего 39 секунд.

И все-таки "Металлург" не устоял. В овертайме все решила ошибка Ахонена, после одного из бросков отбившего шайбу прямо перед собой. На пятачке расторопнее всех оказался Игорь Волков, оформивший историческую победу "Авангарда". Омичи не выходили в финал конференции аж с 2007 года.

Вчера же компанию "ястребам" мог составить "Трактор", который вел в серии с "Ак Барсом" 3:1 и тоже жаждал домашней победы. Однако казанцы уперлись: на 37-й минуте форвард гостей Кирилл Петров вывел свою команду вперед. Челябинцы усилиями Дерона Куинта сравняли счет на 45-й минуте, после чего зрителям пришлось очень долго ждать решающий гол.

Состоялся он лишь в третьем овертайме: победу "барсам" принес Данис Зарипов - 2:1. Казанцы сократили отставание - 3:2 в серии в пользу "Трактора". Любопытно, что в Челябинске едва не был побит рекорд самого продолжительного матча в истории КХЛ, установленный в прошлом году "Авангардом" и "Металлургом". До исторического достижения вчера не хватило каких-то 14 секунд: таймер остановился на отметке 108 минут 57 секунд.

Между тем, сегодня могут определиться финалисты Западной конференции. Для этого СКА нужно одолеть в гостях "Атлант", а ОХК "Динамо" - переиграть дома нижегородское "Торпедо".

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Авангард" Спортивные организации Хоккейные клубы "Металлург" Магнитогорск Чемпионат КХЛ 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники