23.03.2012 12:42
    Рубрика:

    В Англии найден клад из 30 тысяч римских монет

    Более 30 тысяч римских монет обнаружены археологами в городе Бат на юго-западе Англии, сообщает ВВС.

    Пятый по размеру клад из когда-либо найденных в Великобритании, коллекция серебряных монет Римской империи датирована 270 г. В настоящее время монеты находятся в Британском музее, где в течение следующего года с ними будут работать реставраторы. В городе Бат, который находится на месте римской Батонии, стартовала кампания по сбору средств, необходимых для открытия там выставки клада.

    Находка уступает кладу, найденному в городе Фроум на юго-западе Англии в апреле 2010 года. Тогда кладоискатель Дэйв Крисп с помощью металлодетектора нашел 53,4 тыс монет. Нынешняя находка относится к тому же времени, отмечают археологи, и может быть названа крупнейшим кладом, обнаруженным на месте римского поселения в Великобритании.

    Стивен Слюз, пресс-секретарь музея "Римский Бат" рассказал ВВС, что город рассчитывает со временем заполучить найденные монеты, потому что они тесно связаны с его историей. "В те времена в Римской империи не утихали волнения, - говорит он. - Может быть поэтому и запрятали монеты. Теперь уже необычно то, что нынешняя находка была сделана профессиональными археологами, а не любителями с помощью металлодетектора". Раскопки, которые привели к находке, начались в 2007 году.