Новости

23.03.2012 00:20
Рубрика: Общество

Прививка не помешает

России нужно 550 литров вакцины против бешенства

Региональным чиновникам предстоит пересчитать домашних собак и кошек, а кроме того, найти деньги на строительство приютов для бездомных животных. Без этого стране не справиться с проблемой бешенства, которая приобретает все более угрожающие масштабы, считает главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Его постановление на странице 24 сегодня публикует "Российская газета".

Каждый год более 250 тысяч человек в России подвергаются риску заражения вирусом бешенства и нуждаются в специальном лечении. Чаще всего за помощью к врачам обращаются жители Астраханской области, республик Северная Осетия, Калмыкия, Хакасия, Удмуртии, Хабаровского края, Орловской, Самарской, Смоленской, Калужской и Тверской областей.

Заражение вирусом бешенства может обернуться не только плохим самочувствием, но и закончится летальным исходом. За последние три года от этого умерли 57 человек. Ситуацию с бешенством усугубляет то, что антирабического иммуноглобулина - препарата, который используется для прививок от бешенства, в России производится недостаточно. Как отмечает Главный государственный санитарный врач, ежегодно стране требуется около 550 литров этого препарата. Объем, который сейчас выпускается, в разы меньше. Острота проблемы заражения бешенством не снижается, поэтому Геннадий Онищенко рекомендовал региональным и местным чиновникам серьезно заняться этим вопросом.

Общество Здоровье Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники