Новости

26.03.2012 00:50
Рубрика: Экономика

Все по счетчику

"Единороссы" увлеклись коммуналкой

70 % российских граждан считают ЖКХ главной проблемой, заявила глава партийной комиссии при президиуме генсовета "Единой России" Елена Николаева. Партийцы обещают россиянам следить за ростом цен и даже написали специальную брошюру.

Брошюру, как стало известно на селекторном совещании комиссии президиума генсовета "Единой России" по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережении, намерены разослать во все регионы. В тексте есть как подробное разъяснение процедуры подготовки к капитальному ремонту многоквартирного дома (целая глава), так и ответы на вопросы, вроде "как сделать так, чтобы коммунальные платежи не становились бременем для семейного бюджета". Впрочем, есть и рекомендации, заставляющие задуматься над собственным образом жизни: "При чистке зубов выключайте воду".

Впрочем, для рядового гражданина гораздо более важно, насколько сильно ударит рост "замороженных" до 1 июля тарифов по его карману. Напомним, что в "ЕР" весьма бдительно следят за этим вопросом с тех пор, как скачок тарифов спровоцировал акции протеста в Калининградской области: рост должен составлять не более 15%, и эта планка сохраняется, подтверждает Николаева. Хотя в ходе селекторного совещания региональные филиалы партийной комиссии заверяли, что рост окажется в пределах 10 % и даже менее (так, в Твери прогнозировали 6-8 %). Тем не менее Николаева предупредила, что в ходе работы комиссии появились данные о повышении тарифов на услуги ЖКХ в Воронежской, Владимирской и Нижегородской областях: "По каждому из случаев необходимо провести соответствующее расследование". Помимо цен, обсудили также последствия 354-го постановления правительства, принятого в прошлом году: одним из таких последствий могут стать "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах", которые должны вступить в силу в августе-сентябре. Правда, депутат тверского Законодательного собрания Александр Тягунов посетовал, что оно слишком сложное. "Я удивлена этим посылом "пишите документы попроще", - возмутилась замгендиректора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сердюк, - не может быть документ по тарифам простым, как таблица умножения!" Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства минрегиона Ирина Булгакова, присутствовавшая на совещании, на критику отреагировала спокойно, пояснив "РГ", что действительно принятые к постановлению многочисленные нормативные акты достаточно сложные, "потому что охватывают все возможные случаи в стране, а случаев много".

Глава комиссии заверила, что они продолжат "мониторить тарифы". Любопытно, что подключавшиеся регионы просили столичную комиссию обеспечить такие поправки в законодательство, которые бы позволяли их проверять и контролировать, потому что сейчас муниципалитеты перед УК оказались почти беспомощными.

Экономика ЖКХ Партии "Единая Россия" Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники