23.03.2012 15:51
    Рубрика:

    Сотни людей в Италии пришли проститься с Тонино Гуэррой

    Церемония прощания с известным итальянским сценаристом, поэтом, писателем и художником Тонино Гуэррой, скончавшимся 21 марта на 93-м году жизни, началась в пятницу в его родном городе Сантарканджело (Santarcangelo). Об этом информирует РИА Новости.

    Сотни людей продолжают приходить к зданию Городского совета, где выставлен гроб с телом, чтобы почтить память своего великого соотечественника. Прощание с итальянцем продлится еще несколько дней.

    В воскресенье в кафедральном соборе Пеннабили состоится отпевание, а затем тело Гуэрры будет предано земле в саду его "Дома миндаля" (Casa dei Mandorli) - также же называется его автобиография, презентация которой состоялась всего лишь за несколько дней до его смерти.

    Тонино Гуэрра за свою творческую карьеру написал сценарии более чем к 100 фильмам, многие из которых стали классикой. Известный сценарист работал с классиками мирового кинематографа, среди которых Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский, Тео Ангелопулос.

    Смерть Гуэрры для многих в России стала личной утратой, сам художник называл себя "русским по жене" и часто приезжал в Россию, где у него было много друзей.

    Президент России Дмитрий Медведев направил итальянскому коллеге Джорджо Наполитано свои соболезнования в связи с кончиной сценариста.

    "С чувством глубокой скорби узнал о кончине выдающегося итальянского писателя, поэта, сценариста Тонино Гуэрры. Это большая потеря для всей мировой культуры. Жизнь и творчество Тонино Гуэрры были тесно связаны с нашей страной. Его вклад в укрепление двусторонних культурных связей получил высокую оценку: он был награжден российскими государственными наградами. Память о Тонино Гуэрре как о ярком деятеле искусства и настоящем друге России навсегда сохранится в сердцах миллионов наших граждан. От имени российского народа и от себя лично выражаю искренние соболезнования. Прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким Тонино Гуэрры", - говорится в телеграмме главы России.

    За неделю до кончины великого итальянца корреспонденты "РГ" побывали дома у известного сненариста по случаю его 92 дня рождения. Им удалось пообщаться с женой сценариста, Лорой Гуэрра, которая рассказала о своем муже и их совместной жизни.