Новости

Детей, родившихся на 22-й неделе и позже с весом от 500 граммов или длиной от 25 сантиметров, врачи будут выхаживать. А матери смогут без проблем получить свидетельство об их рождении.

Сегодня "РГ" на стр. 24 публикует приказ минздравсоцразвития "О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи".

С 2012 года вступили в силу новые критерии регистрации новорожденных, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, пояснила директор департамента развития медпомощи детям и службы родовспоможения минздравсоцразвития Валентина Широкова. Они и прописаны в приказе.

"Во многих регионах уже давно работают с глубоконедоношенными детьми и довольно успешно их выхаживают, - комментирует Широкова. - Но медицинское свидетельство о рождении родителям выдавали только в том случае, если ребенок, появившийся на свет на сроке от 22 до 28 недель беременности, прожил 168 часов, то есть неделю". Теперь родители получат документ по факту рождения".

Больничный лист будет предоставляться всем без исключения женщинам, у которых произошли преждевременные роды

Впрочем, пытаться бороться за таких детей в России начали около 20 лет назад - специальным приказом минздрава с 1993 года предписывалось выхаживать детей, рожденных при сроке беременности от 22 недель и с весом более 500 граммов, проводить реанимационные мероприятия, лечить. А ведущие клиники это делали и раньше.

Но до последнего времени далеко не в каждом роддоме было необходимое оборудование, медперсонал, способный выходить полукилограммовых малышей. Если достигали успеха и ребенок оставался живым в течение недели - его регистрировали, как всех детей, родившихся в срок. Если нет - фиксировался выкидыш, что создавало для родителей дополнительные проблемы - и психологические, и материальные. Нельзя было маме оформить декретный отпуск - только больничный. Не было права на получение материнского капитала и так далее.

Цифра: 1,8 миллиона младенцев родилось в прошлом году в России

Страна начала готовиться к реализации рекомендаций ВОЗ с 2006 года. По программе "Родовый сертификат" приобретено более 17 тысяч единиц оборудования для учреждений родовспоможения. Началось строительство новых перинатальных центров, а действующие - переоснащались. Разработаны методические рекомендации по реанимации новорожденных с экстремально низкой массой тела и медицинской помощи при преждевременных родах. Рекомендации направлены в регионы.

Готовятся изменения и в порядок выдачи больничных листов при преждевременных родах, наступивших от 22-й до 30-й недели беременности - соответствующий проект приказа проходит необходимые согласования. Больничный лист сроком на 156 календарных дней будет предоставляться всем без исключения женщинам, у которых произошли преждевременные роды.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники