23.03.2012 08:05
    Рубрика:

    Еврогрузовик ATV-3 "Эдоардо Амальди" стартовал к МКС

    Грузовой автоматический корабль ATV-3 "Эдоардо Амальди" стартовал к Международной космической станции (МКС) с космодрома Куру во Французской Гвиане, сообщает пресс-служба Европейского космического агентства.

    Старт под номером VA205 корабля ATV-3 на борту европейской ракеты космического назначения Ariane 5 состоялся с экваториального космодрома в 1.34 по местному времени (8.34 мск).

    Через несколько секунд после включения жидкотопливного двигателя основной ступени заработали твердотопливные стартовые двигатели и ракеты-носитель с транспортным кораблем на борту взлетела в ночное тропическое небо. По циклограмме полета, отделение второй ступени произошло через девять минут после старта над Атлантическим океаном. Отделение "еврогрузовика" ATV-3 от верхней ступени носителя ожидается приблизительно через 64 минуты после старта над южной акваторией Тихого океана.

    Ракета Ariane 5 вывела максимальную нагрузку

    Ракета-носитель Ariane 5 должна вывести на орбиту максимальную за всю историю своей эксплуатации нагрузку. Суммарная масса ракеты и аппарата при старте составила 777 т. Масса ATV-3 - 19,7 т, из которых полезной нагрузки 6,6 т. Корабль доставит на МКС 285 кг воды, несколько тонн сухих грузов и топлива, кислород, научное оборудование. На борту 10-метрового "еврогрузовика" размером с двухэтажный лондонский автобус также находится письмо, написанное итальянским физиком-атомщиком Эдоардо Амальди, в честь которого назван корабль, в 1950-х годах, сообщают в ЕКА.

    Ожидается, что через двое суток аппарат в автоматическом режиме состыкуется с модулем "Звезда" российского сегмента станции. Через шесть месяцев грузовой корабль, наполненный к тому времени мусором, будет отстыкован от МКС и затоплен в Тихом океане. Очередные транспортные аппараты ATV-4 и ATV-5 стартуют к МКС в 2013 и 2014 году. В ЕКА уточняют, что названы они будут в честь Альберта Эйнштейна и Жоржа Леметра.

    Первый ATV "Жюль Верн" был запущен к МКС в 2008 году. Этот корабль совершил демонстрационный полет на МКС и доставил на станцию груз массой 4,5 тонны. Второй "еврогрузовик" ATV-2 "Иоганн Кеплер" прибыл к МКС в феврале 2011 года и оставался пристыкованным к станции до конца июня. Запуск третьего по счету грузовика "Эдоардо Амальди" ранее намечался на 9 марта 2012 года. Старт был перенесен из-за неисправности аппарата, обнаруженной в результате "рутинной проверки".