23.03.2012 11:28
    Рубрика:

    Премьер Франции: Полиция не могла предотвратить убийства в Тулузе

    Премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил сегодня, что  у властей не было возможности предотвратить преступления тулузского террориста. Об этом передает ИТАР-ТАСС.

    "В такой стране, как наша, ни у кого нет права без разрешения органов юстиции вести постоянно слежку за человеком, который не совершил правонарушение, - пояснил он в эфире местной радиостанции. - Мы живем в правовом государстве".

    Фийон подчеркнул, что сотрудники Центрального управления внутренней разведки Франции контролировали в течение определенного периода времени перемещения Мохаммеда Мераха, однако пришли к выводу, что он не представляет опасность для республики.

    "То, что он имел связи с салафитскими организациями, не является правонарушением, - подчеркнул премьер. - Не надо путать религиозный фундаментализм и терроризм, хотя нам и хорошо известны связи между ними".

    В свою очередь, министр обороны Франции Жерар Лонге заявил в эфире телеканала "Каналь плюс", что задача по обезвреживанию тулузского стрелка была выполнена. "Теперь каждый должен извлечь максимальный урок из произошедшего", - указал министр.

    Между тем расследование продолжается. Французская полиция намерена выявить возможных сообщников тулузского террориста. В настоящий момент под следствием находятся еще трое - мать, брат и подруга брата Мераха.