Новости

23.03.2012 00:10
Рубрика: Общество

Ни в одном глазу

В Германии нет понятия "столичная медицина": в провинциальных городках работают известные на всю страну специалисты

Что-что, а уж с глазами у меня, кажется, полный порядок. Есть возрастная проблема - очки для чтения, которые приходится менять чаще по модным соображениям, чем по необходимости. Но когда в Баден-Бадене предложили мне проверить глаза, отказываться не стала.

У входа в городскую клинику нас встречал журчащий по стене водопад, маленькая качалка для детей, ниша для инвалидных колясок, кондитерская с очаровательным запахом кофе. Профессор Франк Фауде арендует тут площади для своей частной клиники. Поднимаемся на второй этаж. На стенах умеренный артмодерн, в холле много сидящего народу. Большинство - глубоко пожилые люди: сто лет в обед, как сказали бы в России. Ну да, подумалось, каждый десятый в этом 50-тысячном городе миллионер. Они могут себе позволить частную клинику. Оказалось, что практически все пришли на прием бесплатно. За них рассчитается больничная касса, потому как каждый житель Германии с первой минуты рождения считается застрахованным. И лекарства он получает по страховке бесплатно, и любого врача в любой клинике выбирает. Для немецкого доктора главное - репутация, это самый серьезный капитал. Вот и в Баден-Бадене знают, что доктор Сюзанна Фауде из династии знаменитых немецких офтальмологов. Кстати, наши соотечественники здесь могут быть легко поняты - в клинике работают русскоязычные специалисты.

Чуть позже для меня прорезаются детали. Жизненно необходимую помощь немец получает бесплатно и качественно. Но лекарства, как и процедуры, оплачиваются не все. Хотя за дополнительную плату можно получить все. Постоянно идут дебаты, что надо сокращать затраты на здравоохранение, которые съедают 10 процентов ВВП. В Германии нет понятия "столичная медицина": в провинциальных городках часто работают известные на всю страну специалисты. Не зря у немецкой медицины очень высокий авторитет в мире. Недаром национальный бюджет стала пополнять ощутимая статья, которая называется медицинским туризмом. Фирма Игоря Ротманна занимается оказанием такого рода услуг нашим соотечественникам. А его дочь Лиля, которая работает здесь офтальмологом, стала моим гидом по кабинетам:

- Мы проводим полное обследование глаз, следим за возрастными изменениями, - рассказывает Лиля. - Вот этот аппарат фотографирует сетчатку. Если мы видим, что есть необходимость лазерного лечения, то проводим его во время амбулаторного приема. Конечно, если расслоение сетчатки небольшое. Если большое, то профессор Фауде проводит процедуру сам в операционном зале. Как правило, после операции по удалению катаракты человек пьет кофе, ест выпечку и идет домой. На следующий день приходит на консультацию. В клинике есть стационарное отделение для пациентов после сложных операций. А вот здесь, - продолжает Лиля, - роговицу исследуем. Если надо поставить линзу, делаем это тут же в операционном зале. А здесь специалист занимается детьми, лечит косоглазие. Здесь измеряем зрительное поле. Это важно для пациентов с глаукомой. Но даже при этой технике решающий фактор - врач. Есть пациенты, которые прошли обследование на суперкомпьютерах, а диагноз правильный им так и не установили.

Каждый врач в клинике Фауде легко обращается с новейшими приборами.

По ходу дела мне воздушным пучком выстрелили в глаз - измерили давление. Потом я посмотрела в компьютерный глаз и увидела буквы, которые тут же назвала. Прибор немедленно выдал результат: +1.75. Никакой тети с указкой и шрифтами и рядом не стояло.

Позже Лиля меня передает профессору Фауде. В год он делает около двух тысяч различных глазных операций. Спрашиваю:

- Доктор, у вас сегодня много людей, собралась очередь. Как вы к этому относитесь?

- Очень хорошо. Значит, хорошие специалисты у нас работают. Это репутация. Это значит, что мы можем помочь многим. Это приносит деньги для развития клиники. Мы сможем купить приборы последнего поколения. У нас в основном техника немецких фирм, есть пара приборов из США. Поставщики постоянно приглашают нас на курсы. Есть школы повышения квалификации. В последнее время приобрели прибор для операций на сетчатке глаза. Сейчас робот, а не врач делает разрез в десятую микрона - тончайшая ювелирная работа - и зашивает сетчатку. Чтобы врач уделил больше внимания пациенту, часть обследований проводят медицинские сестры. Они передают пациента врачу с последними точными данными. Врач должен думать и анализировать, что лучше для пациента. Стремимся к тому, чтобы пациенту не было больно при лечении. Это курс нашей медицины.

- У вас много русских пациентов? На что они жалуются?

- Никаких специально русских диагнозов у них нет. Добавляются разве что аварии и производственные травмы. Правда, в России много глазных заболеваний, связанных с запущенным диабетом.

- Есть ли такие болезни, при которых дома не могут помочь, а в Германии вылечат?

- Думаю, пациенты приезжают просто еще за одним мнением, перед тем как принять для себя окончательное решение.

Ядвига Юферова, Баден-Баден - Москва

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники